中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

威海银河风电资产置换背后

2014-01-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:威海银河风电财务报表显示,2012年度,公司实现营业收入4164.96万元,净利润-806.05万元。2013年前3季度,威海银河风电营业收入为7799.89 万元,净利润为-127.69万元。
21日,天成控股(600112)与其控股股东银河集团的资产置换方案终于浮出水面—公司将持有的广西银河风力发电有限公司(下称“广西银河风电”)和威海银河长征风力发电设备有限公司(下称“威海银河风电”)100%股权以合计5.17亿元的价格转让给银河集团。

作为交易对价,银河集团将其持有的香港长城矿业开发有限公司(下称 “香港长城矿业”)19%股权(对应的股权公允价值为5.57亿元)转让给天成控股。转让前,银河集团持有香港长城矿业51%的股权。

在公告中,天成控股用业绩数据向公众解释了资产置换的原因:“公司预计2013年全年实现净利润7485万元,同比减少50%左右。风电行业竞争加剧导致收入大幅下滑,因而利润也跟着下降;此外,公司2013年度政府补贴较上年同期下降。”

被摒弃的威海银河风电,其年年亏损的经营业绩着实令人叹息。在卓创资讯分析师王晓坤看来,威海银河风电的现状仅仅是目前我国风电行业的一个缩影。

王晓坤表示,近年来风电企业效益不佳,“下游产业利用不起来,市场需求不高,导致风电制造企业效益较差。”

中国风能协会本月公布的报告显示,目前我国能源种类供电排名前五位的是火电、水电、风能、核能和太阳能,其中风能占发电市场的份额约为5%。2013年风能装机容量约为90千兆瓦,新增风电装机容量16.1千兆瓦,同比2012年增长20%;据不完全统计,风电场总量也远超2012年的1445个。

然而,与风电建设数据的红火相比,风电设备制造利润却未能跟上步伐。据了解,仅去年前3季度风电产能过剩率就达到了 45% 至50%,在河北、江苏和山西等地的风电项目中,中小企业退出的非常多。有业内人士表示,国内很多中小企业做风电项目并不赚钱,亏损面高达65%。

天成控股也在公告中称,“风电行业竞争激烈,收益年年下降。”

威海银河风电财务报表显示,2012年度,公司实现营业收入4164.96万元,净利润-806.05万元。2013年前3季度,威海银河风电营业收入为7799.89 万元,净利润为-127.69万元。

同时,此次置换的另一家风电公司—广西银河风电的财务报表,一样令人忧心。2012年度其实现营业收入3.16亿元,净利润为-200.89 万元;2013 年前3 季度营业收入为1.61亿元,净利润为-1064.06万元。置入非洲矿业资产

对于此次交易的置入资产,公告显示,香港长城矿业成立于2012年5月,主要资产为非洲长城矿业控股有限公司100%的股权。

据了解,非洲长城矿业控股有限公司拥有莫桑比克赞比西亚省克里马内市矿区编号为5004C的锆钛砂矿的采矿权,其主要业务为对该矿进行投资、开发、生产等。

银河集团表示,将在条件成熟时向天成控股转让其所持有的香港长城矿业剩余32%股份。届时,天成控股将合计持有香港长城矿业51%股权,成为该公司的控股股东。

同时,银河集团向天成控股承诺,香港长城矿业2014至2016年度的净利润分别不低于1.5 亿元、2.8亿元和5.14亿元。如香港长城矿业业绩未达标,银河集团将向天成控股按照相应的股权比例进行现金补偿。


经济导报记者发现,在去年10月份,天成控股曾透露,截至2012年12月31日,香港长城矿业总资产为3.92亿元,净资产为3.92亿元。然而,在此次交易公告中,此项财务数据变更为:截至2012年12月31日,香港长城矿业总资产为27.39亿元,净资产为27.37亿元。两份数据差距逾6倍。

据了解,这种差异缘于上述5004C 采矿权的评估结果正式出炉。经评估,5004C采矿权截至2013年9月30日的评估价值为27.38亿元。这正是香港长城矿业资产猛增的原因所在。 
 
 

(来源:经济导报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏