中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电设备PCB抄板之风电变流器国产化势在必行

2013-09-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我国风电设备企业获得技术主要有三种渠道:合资、购买技术资料和联合设计。
中国风力发电网讯:自2010年国家发改委取消有关“风电设备国产化率要达到70%以上”这一条款后,国外更先进的风电技术就长驱直入中国,并造成了风电设备市场很大一份额上被大型外资公司占有。虽然当前风电设备,齿轮箱和发电机已基本上实现国产化,并拥有了兆瓦级叶片的批量生产能力,但我国风电设备的国产化与国际先进工艺技术还存在很大的差距,而且风电变流器的国产化还处于起步阶段,为了进一步降低国产风电成本,提高能源再生量,对国外先进风电设备进行PCB抄板创新研究和国产化势在必行。

  PCB抄板技术及概念

  目前,我国风电设备企业获得技术主要有三种渠道:合资、购买技术资料和联合设计。但随着国外先进工艺、铸造技术以及新材料垄断的加剧,迫使我国在加大研发力度的同时,还要学会利用PCB抄板技术,来引进消化吸收前端技术,使中国风机技术向更高端挺进。

  所谓PCB抄板又叫电路板抄板、PCB克隆或逆向设计,但它并不是简单的模仿,而是对电子产品的核心控制元件也就是电路板进行逆向研究,掌握其PCB文件、BOM清单、原理图等全套技术资料,用于复制生产或消化吸收进一步开发设计,新的产品将会更加优秀,具有技术升级后的卓越功能。

  PCB抄板维修和国产化替换

  PCB抄板在国产化开发中是很常见的技术手段,它可以大大缩短项目开发周期,降低生产成本,以最快的速度上市赢得先机。虽然我国风电变流器起步较晚、处于产品研制或小规模试产阶段,但只要有前瞻有技术的PCB抄板企业家,拿出挑战一切艰险的勇气,就能突破各种技术瓶颈,为变流器维修和国产化替换打开高质量的产品市场。

  目前,行业已出现了一家国家级高新技术PCB抄板企业,它就是被广泛称誉的汇天科技有限公司,它能通过芯片解密、电路板抄板掌握各种进口风电设备的关键技术,而且还能提供这些关键设备维修和老化升级服务,同时,它也能进行PCB改板、SMT加工、软硬件开发及样机制作,以利于国内的生产、测绘和试制。

  风电变流器实现国产化

  风电变流器作为风力发电机组不可缺少的能量变换环节,是风力设备的核心部件之一,它将风机发出的变化的电压和频率的电能,经过交直转换变为稳定电压和频率的电能馈入电网,其主流的技术方案目前主要有双馈型和直驱型两种。然而,这些技术却长期依赖进口,严重制约了国内风电产业的发展。因此,汇天科技反向技术研究工程师,对大功率变流系统的控制理论分析、器件级与电路级芯片解密、PCB抄板优化设计及工程实践等方面,展开了深入反向解析,现已初步实现了风电变流器的国产化。
 
 

(来源:千龙网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏