中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

探访“中国风电摇篮”新疆达坂城

2013-06-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这里是中国风电发展最早的区域,被称作“中国风电事业的摇篮”,是新疆九大风区中综合开发潜力最大的风区之一。
中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:从乌鲁木齐驱车往东80公里,穿过一片“风车林”,就到了达坂城区。
  这里是中国风电发展最早的区域,被称作“中国风电事业的摇篮”,是新疆九大风区中综合开发潜力最大的风区之一。
  6月下旬,笔者来到这里,感受到风在当地的“利”与“弊”。在一年四季200多天刮风的达坂城区,老树都被风吹弯了腰,新植树苗,必须用上固定装置,居民生活也饱受大风之苦。
  但同时,多风的达坂城,年风能蕴藏量达250亿千瓦时,这里的风速度稳定,达坂城风区2000余平方公里面积中,有1500公里具备开发条件。
  目前,新疆达坂城区已建成并且发电的风电装机容量达90万千瓦,约为葛洲坝电站装机容量的1/3。“今年将突破百万千瓦,未来以打造千万千瓦级风电场为目标”,乌鲁木齐市达坂城区党委书记卢柏然告诉记者。
  巨大的风能优势吸引了大量资金涌入。四年前,中国陆上最大功率的3兆瓦风力发电机组已在这里成功吊装并调试运行。2012年来,中电投等六家公司纷纷与达坂城区签约,他们将在被誉为“中国风谷”的达坂城区合计投资27亿元人民币开发清洁的风能。当年,达坂城区先后完成5个并网发电项目和4个核准手续项目,新增装机容量24万千瓦,总投资45亿元。
  与风电产业突飞猛进不同,生活在达坂城的6万民众,却希望风小一些。
  于是,在戈壁荒滩播绿,改善生活小气候,成为当地人近两年来的共同行动,他们称之为“绿环工程”。
  在达坂城区北部的戈壁滩上穿行,车子已被绿树环抱。根据当地规划,环绕城区的道路两侧将各留出了20-50米的绿化带,2012年,已完成绿化道路4.15公里,400多亩荒地披上绿装,一条围绕在主城区外的“绿色长廊”,形成一个巨大的“绿环”。
  “绿环工程”全长56公里,占地面积近6000亩,预计2014年全部建成。乌鲁木齐市达坂城区林业水务局副局长周鑫足说,“尽管工程浩大且艰辛,但生活区的风小了,人居环境改善了,对生态环境建设及招商引资将发挥重要作用”。
 
 

(来源:中国新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏