中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

天顺风能:3兆瓦海上风电塔架提前使用 环评模糊

2013-06-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:天顺风能募集资金投入建设3兆瓦及以上海上风电塔架新建项目预计会提前投入使用。该项目总投资为115400万元,公司注册资本40000万元。
项目在建设过程中,会产生大量废气、废水等污染,对此,公司并没有很好的跟进,公司工作人员也对此疑问表示不知情

  □项目名称:3兆瓦及以上海上风电塔架新建项目


  □所属行业:机械(行情 专区)设备

  □上市公司总资产:23.33亿元

  □项目承诺投资额度/总资产:28.96%

  □项目承诺投资额度:6.76亿元

  □项目预计可达使用日期:2013年10月31日

  天顺风能募集资金投入建设3兆瓦及以上海上风电塔架新建项目预计会提前投入使用。该项目总投资为115400万元,公司注册资本40000万元。

  据天顺风能证券办公室工作人员称,“这个项目从去年开始建设,到今年的6月份就可以投入使用了”,在项目刚开始建设时,预定可使用状态日期为2013年10月31日。这意味着,该项目会比预期提前4个月进入使用状态。

  而此项目在建设过程中,会产生大量的废气、废水、等环境污染。对此,天顺风能并没有很好的跟进,天顺风能工作人员也对此疑问表示并不知情。

  海上风电项目已接近尾声

  该项目位于江苏省太仓港经济技术开发区洋江路以东、达港路以南、海港路以北由苏州天顺新能源科技有限公司投资建设,有数据显示,该项目建成后全厂460人,生产人员400人,工程技术及销售人员45人,行政管理人员15人;此项目占地20万平方米,其中绿化面积30000平方米,绿化率为15%。

  2012年1月,天顺风能新建全资子公司“苏州天顺科技”,并变更3兆瓦及以上海上风电塔架新建项目由苏州天顺新能源科技有限公司建设,目前已接近尾声。

  据了解,海上风力发电一般指利用安装在近海及浅海水域以及海边滩涂、海岛等非内陆区域的风电机组进行发电的行为。在海上风电设备中,风塔是承担风电机组及叶片产生的荷载,确保风电机组安全、稳定运转的重要部件。在海上风塔中,海边滩涂及海岛上的风塔与陆上风塔的结构基本一致。

  海上风电塔架新建项目所生产的海上风塔由海面以上的风塔和桩基两部分构成。与陆上风塔相比,海上风塔在焊接质量、表面防腐等方面的要求更高,因此其对厂家的技术工艺和生产经验的要求也更高;对于未获得国际风电整机厂商认证的风塔企业来说,进入海上风塔领域将非常困难。

  项目缺乏环境评测工作

  海上风电塔架新建项目环境影响评价工作的环评机构为江苏久力环境工程有限公司,记者多次电话其环评工作负责人,询问对天顺风能在建项目的环评工作进展,工作人员听到3兆瓦及以上海上风电塔架,第一反应是,“这个是已经很久的事情了”。工作人员表示对此项目只进行过一次环境测评,是在项目刚开始建立的时候,而对于这只有一次的环境测评,工作人员也未能回答出更多的实质细节。

  另外,对于记者询问项目建设过程中,是否有环评的跟进,工作人员表示并没有。至于项目结束之后的环测,工作人员说,如果这个项目没有变动或者没有扩建,以后应该也不会需要我们的。

  根据天顺风能的公告,在项目建设过程中,会产生四大类环境污染问题,即废气、废水、固废及噪声。焊接废气由焊接工序产生,主要污染物是颗粒物。喷砂废气由喷砂工序产生,主要污染物是颗粒物。废气为涂装废气,涂装工序产生,主要污染物是颗粒污染物、苯、甲苯和二甲苯。废水即为生活废水。噪声为行车、切割机、焊机、碳刨机、四星辊、风机、空压机等设备运行时产生。

  从这些废物的产生原因及污染物当中,不难看出,这些废物均会随着项目建设产生并增多,但实际上项目建设过程中,并没有相关的测评以及可以公示给投资者的检测报告,对项目建设地的环境污染以及对当地的影响,也无法评价。

  在2012年的公告中,环境影响评价的工作程序及主要工作内容是:通过对项目建设地与区域环境规划相容性分析,分析拟建项目投资兴建的可行性;通过项目工程分析、清洁生产分析,分析项目采用工艺的清洁生产水平;从技术经济角度论证项目拟采取污染防治措施的可行性,并通过项目排放污染物对周围环境影响的预测结果评价项目的影响程度,核实拟建项目主要污染物排放总量指标,分析其取得排污指标途径,从总量控制角度分析项目建设的可行性;根据环境保护的“六+二项审批原则”综合(行情 专区)分析得出项目在拟建地建设可行性与否的结论,为项目环境管理提供审批依据,为项目工程设计提供技术支持。
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:理财周报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏