中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

东方汽轮机赵萍:中国风电行业发展空间依然广阔

2013-03-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电投资企业既受到外部的多种因素影响,又受到内部多种困难的制约,除风电核准速度减慢等因素外,资金来源、资金成本方面的压力也比较大。
中国风力发电网讯:3月6日,全国人大代表、东方汽轮机有限公司高级工程师、德阳市民盟副主委赵萍,在接受记者采访时表示,“风电是目前技术最成熟、最具规模化开发条件和商业化发展前景的新能源,未来风电作为国家战略性新兴产业的重要地位不会改变。随着国家一系列调整相关产业政策的相继出台,势必形成行业的优先和整合,中国风电行业发展空间依然广阔。”

风电产业压力重重 
作为我国最早实现产业规模化发展的战略性新兴产业之一,2010年以来,风电产业遇到了各种困难。其中,风电投资企业既受到外部的多种因素影响,又受到内部多种困难的制约,除风电核准速度减慢等因素外,资金来源、资金成本方面的压力也比较大。 
赵萍进一步阐释指出,受全球经济复苏和中东等局部地区的持续动荡影响,风险防范成为金融产业面临的重要课题。中央货币政策也从适度宽松转为稳健,前后多次调整准备金率和上调了存贷款利率。这使投资企业贷款利率上浮,财务费用增加。 
据统计,自2011年7月末,五大发电集团的负债总体高达24823亿元,同比增长了17%,累计发生财务费用528亿元,同比增加了33%。在这种情况下,风电发展速度受到了严重制约。从2010年起,随着国家产业政策的调整,风电企业在保持增长的同时也面临多重巨大的压力。 
国家能源局下发了《可再生能源“十二五”规划》,预计到2015年,中国将建成海上风电5GW,形成海上风电产业链。2015年后,中国海上风电将进入规模化发展阶段,达到国际先进技术水平。2020年中国海上风电将达到30GW。但赵萍依旧认为,要实现这一目标困难重重,说到海上风电,短期内更是难有起色。

形势复杂市场竞争加剧 
赵萍向记者描述了当前的风电市场形势和存在的问题。一是政策收紧。风电投资、项目审批从严,开工项目减少,而风电整机制造企业迅速增加,“僧多粥少”,市场竞争加剧。 
二是地方保护。当前一些地方,以支持本省风电企业发展为借口,施加各种影响保护当地企业,同时又为地方利益不断要求外省风电设备供应商进行重复投资开发,造成国有资产分散及浪费,以致产能过剩。 
三是关联交易。包括各大电力及各省能源公司、投资公司、部分上市公司大量发行股票进行融资,不断要求风电设备供应商认领采购,否则不予支持;同时,一些大开发商又不断兼并、收购风电设备供应商,形成内部关联交易,市场的公正公平得不到合理体现。 
四是资源换市场。由于风电设备供应商不具备资源开发资质,进而也无法满足开发商对资源对等换取条件等。

资金短缺三角债风险加剧 
在资金方面,赵萍介绍说,目前风电机组质保期不断延长。从开始的2年发展到现在的5年(甚至最长要求8年),风电场运营风险、成本从业主逐步向风电设备供应商转移,造成巨大企业资金压力。 
企业三角债有抬头迹象。她指出,部分企业在合同签订后项目执行时付款能力及信用较差,对风电设备供应商资金运转影响较大。 
此外,企业面临紧缩政策。目前银行采取紧缩政策,部分开发商在风电前期投入资金上较为困难,不断要求风电设备供应商采取融资、合资、设备入股等方式给予其支持,使企业自身投资风险加大等。 
在融资困难的情况下,降低成本成为风电投资企业的首选,而低价格采购策略不可避免地会把成本压力传递到整机企业上,进而下传到零部件企业,导致整个产业链都拼命降低成本。

建议制定政策限制地方保护 
针对上述问题,赵萍建议国家有关部门首先能从宏观政策层面,包括人财物等多方面,继续加强对国内优秀的中央企业的帮助与扶持,以便保持企业健康发展,对于运行机组能够提供持续的产品服务。 
其次是制定政策限制地方保护主义,规范国内风电项目招标。 
第三,是协调同五大电力及各省大公司的关系,进行央企强强联合多方位合作,实现共同长期稳定发展。
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:工业报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏