中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风能正深刻地改变着阜新“煤电之城”

2012-09-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:按照原来确定的建设180万千瓦“风电城”的规划,阜新风电的年发电量可达36亿千瓦时,每年可节约110多万吨标准煤,减少大量二氧化硫、二氧化碳等有害气体和废渣的排放。按照新规划,到2015年,全市风电装机容量将达360万千瓦。
对于风能,生长在“煤电之城”辽宁阜新的杨铁娟有切身之感。从小她就觉得阜新风大。现在,杨铁娟觉得,风能正深刻地改变着阜新。

  不久前,记者在阜新市蒙古族自治县采访时发现,洁白的风机不时出现在道路两旁,与这些风电场结伴而立的,是铁塔银线架起的一条条输电线路。截至7月份,阜新市风电并网已达到162.5万千瓦,风电装机容量及发电量居辽宁省各市首位。

  曾因煤电而兴盛,又因煤炭资源的枯竭而式微的阜新市,在风电的发展中实现了“由黑到绿”的华丽转身。

  按照原来确定的建设180万千瓦“风电城”的规划,阜新风电的年发电量可达36亿千瓦时,每年可节约110多万吨标准煤,减少大量二氧化硫、二氧化碳等有害气体和废渣的排放。按照新规划,到2015年,全市风电装机容量将达360万千瓦。

  在风电建设及并网发电步入“高速路”,借“风”转型振兴的同时,阜新呼唤坚强电网的支撑。

  阜新扎兰山风电场隶属华能阜新风力发电公司,该公司副总经理黄海燕告诉记者,电网企业从风电场可研、规划到建成投产,都始终保持着与风电场的密切沟通,风电场与电网的建设工期同步推进,因此,扎兰山风电场一期工程没有出现并网难题。据辽宁省电力有限公司总工程师王芝茗介绍,目前,风电已经成为辽宁省第二大电源,风电装机容量居全国第四位。“十一五”以来,辽宁电力共投资49.5亿元,实施变电站新建、扩建工程,确保了核准的风电场全部顺利接网。

  记者在扎兰山风电场看到,两辆新能源试验设备车正在对风电场一期工程的33台风机进行相关并网技术测试。试验车内配有多种检测新能源发电设备并网性能的系统,一个多月的试验主要是针对风电场的低电压穿越能力进行抽检。
 
 

(来源:中国风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏