中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

中节能风电:发展路上的三座大山

2012-08-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:至今4个月过去了,尚未看到公司安排上会审核的消息,但是电力行业监管部门发布的两份报告,却让关心风电发展的投资者对中节能风电的未来越发担心。
4月11日,中节能风力发电股份公司的首发招股说明书在证监会网站上预披露。根据公司《招股说明书》,中节能风电的控股股东——中国节能是最早介入风电领域的中央企业之一,公司作为中国节能唯一风电开发运营平台,承继了中国节能在风电领域多年积累的行业经验、技术优势及从事风电行业的优秀管理团队。
  《招股说明书》显示,截至 2011年12月31日,公司在建项目装机容量合计为343.5MW,可预见的筹建项目装机容量合计达600MW。并且在加快风电场开发和建设的同时,还分别在新疆、内蒙、河北、甘肃、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、浙江、福建、海南等我国风力资源优势地区,开展了大量的风电项目前期踏勘和测风工作,拥有18,000MW 储备装机容量。良好的项目资源储备为公司的可持续发展奠定了雄厚的基础。
  公司此次IPO募集资金将投向“新疆乌鲁木齐托里20 万千瓦风电场一期4.95 万千瓦工程”(投资总金额4.99亿元,使用募集资金1.63亿元)和“内蒙古乌兰察布市兴和风电场4.95 万千瓦工程”(投资总金额5.41亿元,使用募集资金3.25亿元)两个风力发电项目,以及以募集资金2亿元补充公司流动资金。
  至今4个月过去了,尚未看到公司安排上会审核的消息,但是电力行业监管部门发布的两份报告,却让关心风电发展的投资者对中节能风电的未来越发担心。
  宏观经济放缓 用电矛盾缓解
  7月31日,中国电力企业联合会发布的《2012年上半年全国电力供需形势及全年分析预测报告》(以下简称《预测报告》)显示,今年上半年,全国电力供需总体平衡,电量“略有富裕”。这与2010年和2011年连续两年的严重“电荒”,形成了鲜明的对比。
  据《预测报告》分析,第二产业及其所属工业、制造业用电量同比分别增长3.7%、3.7%和2.5%,增速均比上年同期明显回落,而制造业中的化学原料及制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业四大重点行业合计用电量同比增长1.6%,占全社会用电量的比重比上年同期降低1.2个百分点,对全社会用电量增长的贡献率比上年同期大幅降低21.2个百分点,是工业乃至全社会用电量增速明显回落的一个重要原因。
  受此影响,4月份以来火电发电量持续负增长,火电设备利用小时下降幅度逐步加大。据统计,上半年火电设备利用小时为2489小时,比上年同期降低113小时,为“十一五”以来除2009年以外的各年同期最低水平。
  据记者了解,根据现在电力政策法规,火电企业上网电价按地区进行划分,一般而言东部地区的上网电价要高于其它地区,比如广东脱硫机组上网电价约为0.5元/千瓦时,而同样火电机组在山西则为0.33元/千瓦时。
  而国家发改委制定的《关于完善风力发电上网电价政策的通知》规定,中国将按风能资源状况和工程建设条件,把全国陆上风场分为四类风能资源区,并对每类风能资源区实施固定的风电标杆上网电价,按条件由好到差,分别为每千瓦时0.51元、0.54元、0.58元和0.61元。
  在下游需求缩减的情况下,火电厂尚且不能满负荷发电,上网价格偏高的风力发电,又怎能在上网之战中显出优势呢?
  行业瓶颈制约 弃风现象严重
  据电监会8月初发布《重点区域风电消纳监管报告》(以下简称《监管报告》),我国目前共规划8个千万千瓦级风电基地,东北、华北、西北包括了其中6个以陆地风电为主的风电基地。
  《监管报告》显示,“三北”地区并网装机容量和发电量都占全国85%以上,风电发展成效明显。但与此同时,“三北”地区部分省区风电消纳情况不佳,弃风情况比较严重,弃风率约16%。
  “弃风”主要指由于某些原因不能让风电上网,只能让风机停止发电。
  据《监管报告》分析,导致弃风现象严重的原因主要有:风电规划与电网规划不协调;风电建设速度与电网建设速度不同步;风电本地消纳市场空间有限,部分地区输送通道能力不足,既不能就地消纳,也不能及时送出;系统调峰困难而造成风电运行受阻;促进风电消纳的市场和各类电源协调运行机制尚不健全。
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:信息早报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏