中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

中节能风电IPO招股书问题重重

2012-04-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中节能风电摹集的资金中,主要用途是3个方面,其中2个是建设项目,还有1个是居然是用于补充公司流动资金

从招股书中我们看到中节能风电摹集的资金中,主要用途是3个方面,其中2个是建设项目,还有1个是居然是用于补充公司流动资金(招股书说明书25页),难道说,中节能的流动资金出现了问题了?需要上市来发新股补充公司的流动资金?还是说,中节能公司牛气冲天,大大方方的告诉我们,我公司没钱了,需要你们的钱了,如此明目张胆的上市来捞钱,想必是史无前例吧

再次,我们从招股书中可以看出,中节能的前身是广东省风力发电有限公司,这家公司在历史上一直处于亏损状态(招股书152页),所以在2012年5月底之前把原广东省风力发电有限公司的全部股权,出售给中节能公司,这里我们发现,第一,广东风力发电有限公司一直是亏损的,第2,从资产比例上来看,也是有很明显的问题的,在招股书152页的报告中我们发现,在2010年,广东省风力发电有限公司的总资产是4487.17万元;而在招股书简介中,2010年公司的总资产是92亿元,差别如此之大,不知道中节能公司如何解释?

最后,我们从招股书第4到6页中可以看到,中节能风力发电的几个大的风险,比如,风力是个不可预测的东西,公司建设的风电场,能否一直保持足够的风力来发电?当然,最大的隐患是公司的项目和产品,都是需要地方电网审批和核准的,所以公司扩大了风力电场后发出来的电力,地方电网收购不了或者不再收购了,那么公司必然会陷入倒闭的风险。

综合来说,中节能这家公司的问题很大,有公司缺少流动资金来经营,也有完全收购亏损的不良资产和总资本差别那么大居然没说清楚,还有就是公司未来的发展后产生的电能,都是出售给地方电网,而地方电网能否完全收购,都是存在不确定因素的,所以中节能目前的资产状况和未来的赢利能力,都是值得怀疑的。

中国风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着中国风力发电网赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


 
 

(来源:中金在线)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏