中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

新疆达坂城世界第二大、亚洲最大的风力发电厂

2012-03-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:达坂城有世界第二大、亚洲最大的风力发电厂,数千个风力风车阵密集分布在高速公路两侧,整齐地排列在戈壁上,绵延数公里,蔚为壮观。

新疆达坂城世界第二大、亚洲最大的风力发电厂

  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:从达坂城行车继续向南,沿途两旁,上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,在博格达峰清奇峻秀的背景下,在广袤的旷野上,气势恢弘,简直就是一个风车大世界。这里就是达坂城风电场了,据说这儿大体上就是岑参所说的那个“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的走马川。

  据中国风力发电网专家介绍新疆风能资源非常丰富,而达坂城地区,又是新疆九大风区之一,它是新疆的一个风口,一年刮两次风,每次六个月。这片位于中天山和东天山之间的谷地,西北起于乌鲁木齐南郊,东南至达坂城山口,东西长约80公里,南北宽约15—20公里,是南北疆的气流通道,一年之中,12个月都可以开机发电。

  达坂城有世界第二大、亚洲最大的风力发电厂,数千个风力风车阵密集分布在高速公路两侧,整齐地排列在戈壁上,绵延数公里,蔚为壮观。

  风能是一种非常洁净的能源,可谓取之不尽、用之不竭,还非常环保,又能再生。风车大多从丹麦进口,现在基本国产化了,所以数量年年都在增加。原本用来发电的风车成了游客镜头里受宠的主角。达坂城风力发电厂已经名列“乌鲁木齐新十景”之一。据说,每个风车的旋桨(风车半径)有8米,风车直径16米,整个风车有25米高,高大雄伟,威力无比。最大的风车,风机头重量28吨!迎风口面,圆弧角15度。单叶片长度31.5米。

  蓝天白云和天山雪峰的映衬下,一座座乳白色高大的风车忽忽悠悠旋转着,仿佛能感觉到一种静谧中涌动的力量。据说达坂城风电场所有风机如果正常运转,一年发电量可达2亿8千万度,能够节省标准煤9万多吨,减少排放二氧化碳16万吨,二氧化硫1440吨,烟尘1280吨,绝对称得上是绿色能源,生态卫士。


 
 

(来源:新浪四川)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏