中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

全球首台5兆瓦永磁直驱海上风电机组在福建三山成功安装

2012-03-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:湘电制造的全球首台5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组,3月15日在福建成功安装。

中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:3月25日,我们从湘电集团了解到,由湘电制造的全球首台5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组,3月15日在福建成功安装。据介绍,随着各部件安装任务相继完成,这台发电机组将在4月份进行风机并网前调试,预计5月份可并网发电。

此次在福建成功安装的海上风力发电机组为“中闽—湘电风能5兆瓦样机工程”。工程位于福建福清市三山镇东沙村的海岬,由湘电风能有限公司与中闽(福清)风电有限公司联合建设。其中,湘电承担了风力发电机组设备的制造和组织运输任务,湘电达尔文公司负责安装技术指导。

据了解,福建是我国海上风力资源最丰富的省份之一,其沿海地区风电场成为了各大风电设备厂商竞相角逐的区域。而这次之所以选择湘电的产品,中闽(福清)总经理李向阳一语道出了“玄机”——湘电的核心制造技术非常先进,产品质量可靠,后续服务及时。他介绍,通过比较国内外多家风电设备制造商的产品后,中闽(福清)的经营管理团队发现,湘电的风力发电机组尤其适合当地的运行条件,综合运营成本低。

湘电风能与中闽福清的合作产生了衍射效应。目前,湘电在福建有建成、在建的风场12个,总共装机达到239台。为进一步稳定和开拓福建市场,湘电风能与大唐集团合作成立了湘电—大唐福建分公司,努力实现风电产品本地化制造。湘电风能有限公司副总经理龙辛告诉我们,中闽福清与湘电风能通过多年合作,已建立起良好的互信关系,此次建设5兆瓦样机工程,正是两家企业看到了未来海上风力发电市场的巨大潜力。

中国风力发电网另据长沙晚报昨日,记者从湘电风能有限公司获悉,由该公司制造的国内首台5兆瓦永磁(一经磁化即能保持恒定磁性的材料)直驱海上风力发电机组在福建安装成功,将在4月份进行设备调试,预计5月份并网发电。

今年1月份以来,福建福清市三山镇东沙村的海岸,5位荷兰风电工程师与一群穿着蓝色工作服的湘电职工整日穿梭忙碌于工地。他们紧密合作,克服大风、盐雾等恶劣天气因素,全力推进安装进度。3月15日下午,对讲机里传来“螺栓全部到位,叶片吊装成功!”在中荷两国技术人员的通力合作下,国内首台5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组矗立在东海海域。

福建是我国海上风力资源最丰富的省份之一,从福州长乐机场经由省道201前往福清,沿着海岸一线,风机群连绵不绝,其中“XEMC”(湘电风能)始终是最亮眼的标识。此次成功安装的湘电风能5兆瓦风电机组项目整合了欧洲海上风电项目开发经验,先后攻克了直驱型海上风力发电机组整机集成技术、专有单主轴承同步永磁发电机设计技术、海上风力发电机组冷却系统及防腐防潮设计技术等技术难关,与欧洲已在试运行的几种同功率等级的风机相比,具有结构简单、紧凑,运行可靠、单位功率对应质量最轻、便于维护等特点。

先进的风机技术产生了巨大的经济效益。湘电风能福建片区经理李民军告诉记者,以湘电嘉儒风场为例,2010年24台XE72型2兆瓦风机发电量逾1.3亿度,2011年达到1.5亿度。目前,湘电在福建共有建成、在建的12个风场,共装机239台。


 
 

(来源:中国风力发电网  作者:综合)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏