中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

新疆“中国风谷”两年再造一个“达坂城风电”

2012-02-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:而达坂城区因其在发展风电等新能源方面的成绩,2010年荣获了国家能源局、财政部、农业部联合颁发的“国家绿色能源示范县”称号。
中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:达坂城因王洛宾的一首《达坂城的姑娘》而闻名,当地人用“一年一场风,从春刮到冬”形容气候环境的恶劣,而这正是“中国风谷”的名副其实。途经G30线吐乌大高等级公路,绵延30多公里的由数百台大风车组成的“白色森林”,已经成为一道亮丽的风景。

而达坂城区因其在发展风电等新能源方面的成绩,2010年荣获了国家能源局、财政部、农业部联合颁发的“国家绿色能源示范县”称号。

当前的风电行业有这样的话:在中国,凡是搞风电的人几乎都来过达坂城。在中国,凡是搞风电的地方,也几乎都有新疆人的身影。

打造“中国风谷”

“报告中提到做大做强风电产业,对我们达坂城区来说,无疑是一个令人振奋的消息。”姜毅说。

“截至2010年达坂城风区风电装机容量为412.9兆瓦。”姜毅说,达坂城风区丰富的风能资源优势还未转化为产业优势、经济优势,“达坂城区的风效在全国是最高的,全年标准利用小时数可达3300小时,高于全国平均标准利用小时数2200小时。因此风力发电的运行成本较低,在达坂城区投资的回报率达到18%以上,回收成本大概需要7年,比全国回收成本平均时间少3年。”

姜毅说,去年达坂城区提出了“绿色崛起、科学跨越”的战略方向,围绕打造“中国风谷”,启动编制《达坂城区风区风能资源初步规划》《达坂城百万千瓦级风电基地规划(修编)》,制定了《达坂城区风力发电项目开发管理服务办法》,实现了从招商到选商的转变,全年有三峡电力等6个49.5兆瓦风电项目开工建设,天山电力等3个风电项目设施建设已完工,今年还有金风科技等5个49.5兆瓦风电项目将开工建设,新增装机容量544.5兆瓦,通过两年的建设再造一个达坂城风电,力争达坂城风区总装机量突破1000兆瓦。

提高企业准入门槛

姜毅说,2011年起对投资达坂城风区风电项目的企业提高准入门槛,同时,要求已核准上马的项目,必须在一年内完成项目建设,并上网发电。

此后开始采取积极措施,致力于建设以达坂城风力发电为主的可再生能源规模化应用示范基地。这些措施包括,实行准入制度,统一新上风电项目程序。其中,为集约利用土地,依据相关规定,每1万千瓦装机规模,规划建设用地不得超过2平方公里。此外,风电项目机组选型鼓励使用兆瓦级以上风机,逐步限制兆瓦级以下机组在该区域设置。对于已核准的项目,必须在一年内完成项目建设,并上网发电。同时,优先选择开工早、实力强、贡献大的风电企业给予重点支持,提高风电项目开发效率。“十二五”期间,达坂城区将继续加快国家级可再生能源规模化利用示范基地建设,加强电网配套建设工作。

按照达坂城区提出的风电场管理办法,将对风电场按1000万千瓦统一规划,进行资源整合,提高风电企业的准入门槛。还有一个最为关键的方面,那就是对进入风电场的企业提出了为达坂城做贡献的“三选一”选题:第一,进入风电场的企业投资项目,达坂城区国投公司入股不超过10%;第二,按企业在风电场投入资金总额的5%一次性给达坂城区做贡献;第三,49.5兆瓦按照投资总额的30%来投入达坂城区文化旅游为主的产业方向。

“达坂城区的风能资源优势,正迎来转化为经济和社会优势的前所未有的发展机遇。”

姜毅说,目前已有上海天矢、新疆新能、新疆风能等3家公司正在办理相关手续,上海天矢每个风电场投资5000万的资金,拿出3亿元投资达坂城区的文化旅游项目。

金风科技打质量牌

作为国内风电设备制造业的龙头企业,金风科技起步很早,发展速度很快,抓住有利时机,迅速发展壮大,市场竞争力不断提升。

“开发风能不能重数量不重质量。”武钢说,风电是一个长跑项目,在风机长达20~25年的使用寿命里,金风科技强调为用户提供一个长期价值。因此特别强调产品的质量和可靠性,决不因为市场好而忽
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国风力发电网-乌鲁木齐晚报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏