中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

人才战略与科技研发并重 华锐风电打造行业领先

2011-12-16  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:华锐风电此次下线的6兆瓦SL6000系列风力发电机组是目前中国第一台自主研发、拥有完全自主知识产权、全球技术领先的电网友好型风电机组,可以广泛应用于陆地、海上、潮间带各种环境和不同风资源条件的风场。
中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:由华锐风电自主研发的中国首台6兆瓦风电机组SL6000已于日前在其江苏盐城综合产业基地正式出产。这是目前中国单机容量最大的风电机组,标志着中国风电机组大型化进入了一个新的阶段。华锐风电此次下线的6兆瓦SL6000系列风力发电机组是目前中国第一台自主研发、拥有完全自主知识产权、全球技术领先的电网友好型风电机组,可以广泛应用于陆地、海上、潮间带各种环境和不同风资源条件的风场。与此同时,华锐风电也获得了德国劳埃德船级社(GL)向其SL1500/82机组颁发的A级设计认证证书,成为国内首家获得世界权威机构(GL)A级认证证书的风电设备制造企业。

华锐风电高级副总裁金宝年告诉记者,“此次认证的顺利通过,标志着华锐风电产品技术性能获得了国际权威机构的肯定,也为华锐风电开拓国内外市场奠定了重要基石。”

有观点认为,华锐风电的技术优势为其巩固中国第一的地位提供的巨大支持,而华锐在技术方面的优势也都离不开公司出色的人才战略和领先的科技研发实力。

华锐风电有关负责人告诉记者,华锐风电坚持以人才优势提升核心竞争力为主导目标,将继续实施多渠道、多层次、多形式的人力资源开发模式,组建一支专业化、具有战斗力的团队,为企业的研发实力的不断壮大提供坚实的人才保障。公司汇集了国内外享有盛誉的风电领域专家和学者,组建了由800多位具有丰富的风电机组设计开发经验的技术人员组成的技术研发中心。中心涵盖了空气动力学、数值分析、机械、液压、电气、自动控制、软件开发等专业,开发了具有国际先进水平的、适合各种风况和环境条件的1.5MW、3MW、5MW和6MW系列电网友好型风电机组。以上机组均能完全满足各国的风电并网导则要求,包括高/低电压穿越技术、风电机组模型校验和风电场有功/无功功率管理技术等,并已通过相关检测机构的测试和认证。

目前,由华锐风电负责建设的中国唯一以海上风电技术装备为研究对象的国家级研发中心——国家能源海上风电技术装备研发中心,正在进行10MW级及以上更大功率风电机组技术的研发,测试能力为15MW的风电机组和关键部件测试平台正在建设完善中,以期在解决我国海上风电发展面临的技术难题的同时,引领全球风电技术的发展。

相关资料显示,2010年华锐风电新增装机容量438.6万千瓦,继续排名中国第一,已跻身全球第二位;实现净利润28.56亿元,较2009年度增长50.87%。有分析认为,随着产品优势的逐渐扩大,华锐风电不但有望进一步巩固其国内第一的市场地位,五年内达到世界第一的战略设想也有望实现。
 
 

(来源:全景网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏