中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

美国超导与华锐风电的纠纷正在不断发酵升温

2011-12-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:对于美国超导和华锐风电的一系列法律纠纷,美国商务部、能源部、驻华使馆及一些国会议员,纷纷表示关注。多家中外媒体参与报道。
  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:11月23日,由海南省第一中级人民法院审理的美国超导全资子公司苏州美恩超导诉大连国通电气和华能海南发电公司计算机软件著作权侵权一案出现新变故:据知情者透露,美国超导被指存在从华能海南公司文昌风电厂第29号机组中非法获取核心运行数据的行为,不仅严重威胁到电厂运行安全,而且触犯了中国相关法律。受此警告,美国超导慌忙之下撤销了对华能的诉讼,集中力量对付华锐风电。

  另据了解,对于美国超导和华锐风电的一系列法律纠纷,美国商务部、能源部、驻华使馆及一些国会议员,纷纷表示关注。多家中外媒体参与报道。

  《经济参考报》记者调查发现,这一原本由供货合同引起的商业纠纷,为何演变成一件引发广泛关注的知识产权诉讼?

  昔日合作典范今朝庭辩双方

  美国超导在海南起诉华锐风电,只是诉讼双方的首次法庭交锋。

  实际上,自今年9月以来,美国超导已在中国发起了多起针对华锐风电的诉讼:先是向北京市仲裁委员会提起的采购合同争议仲裁案,随后是向北京市第一中级人民法院提起侵犯软件著作权诉讼案;最近其又向北京市高级人民法院提出相关诉讼。

  据粗略统计,美国超导对华锐的诉讼金额总计超过10亿美元,成为中美新能源领域知识产权诉讼第一案。

  美国超导此前向《经济参考报》发送电子邮件称:“2011年9月23日,奥地利克拉根福地区法院对美国超导前雇员向华锐风电泄密案作出判决,该前员工商业间谍罪成立。”并表示,“美国超导对中国司法公正充满信心。”

  而华锐风电就此发表官方声明说:“美国超导员工的说法严重不实。我公司从未向美国超导员工收买任何商业秘密和知识产权。美国超导及其员工的表述已经严重地侵犯了我公司的名誉及商业信誉,我公司将保留法律追究的权利。”

  “华锐经过5年多的发展,通过800多位研发人员的努力,已在技术上远远领先于同业公司,我们不会也没有必要向美国超导及其员工收买任何商业秘密及知识产权。”华锐风电高级副总裁陶刚告诉记者,针对美国超导的仲裁请求,华锐已向北京仲裁委提交了《答辩与反请求书》,请求仲裁庭驳回超导的全部仲裁请求,并提出10亿元的索赔。

  对于超导的其他诉讼,陶刚表示“华锐风电将积极应诉,以保护自身的合法权益”。

  “事实上华锐和美国超导的合作在过去数年中曾一直非常成功。”美国超导在邮件中表示,“作为中美在清洁能源领域合作的典范,美国超导和华锐一起受益于中国风电行业迅速发展带来的历史机遇。”

  曾经的合作伙伴为何反目成仇?美国超导称,由于中国风电发展政策的调整和市场的变化,华锐风电库存增加、销售下降,却没有沟通情况调整供货计划,而是拖欠货款,并在2011年3月底拒收超导货物;后来发现前员工同期向华锐泄露了风机核心控制软件。

  从美国超导的叙述中不难读出,这原本是供货合同纠纷,后来上升为知识产权诉讼。

  为何暂停收货华锐风电详说其由

  华锐风电为何拒收美国超导货物?陶刚的回答是:“因为美国超导的产品在技术质量和服务等方面都存在严重问题。”

  他举例说,比如PM 3000产品,按照双方合同约定“其低电压穿越功能可适用于全球电网编码(包括欧洲、北美、加拿大等电网条件最严格地区)的要求”,但却不能满足中国电网低电压穿越功能要求;而且双方约定了技术改造方案,可美国超导并没有执行,华锐最终不得不依靠自己的科研力量独立自主地完成技术改造。

  “还有美国超导的PM 1000产品,在华锐采购总计2700台装机中,其变频器累计故障维修率竟高达100%。”陶刚说,按合同约定,如合同设备保证期内不能达到规定技术指标,由卖方自负费用修理有缺陷的合同设备;如卖方不能派遣人员到现场,买方有权
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国风力发电网-经济参考报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏