中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

美国和美国超导该清醒了!

2011-12-02  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:超导把其最大的客户华锐风电告上了法庭,称后者窃取了自己的核心技术,希望判令华锐风电继续履行采购合同并赔偿损失。起诉地点分别位于海南和北京。开始于11月23日的庭审还没有结论。

  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:当中国华锐风电可以通过其子公司大连国通生产风电变频器时,美国超导公司不敢相信自己的眼睛,或者更确切的说是不愿相信。 

  在美国人固有的思维中,他们应该从事利润高昂的研发设计环节,而中国人只能拿着图纸加工制造,如芭比娃娃、耐克体育用品,甚至中国人根本连图纸都买不到,只能高价买产品,如可口可乐、Iphone、风机变频器。 

  按照常人的反应模式,震惊接下来的是愤怒和失落。于是,一怒之下,超导把其最大的客户华锐风电告上了法庭,称后者窃取了自己的核心技术,希望判令华锐风电继续履行采购合同并赔偿损失。起诉地点分别位于海南和北京。开始于11月23日的庭审还没有结论。 

  中美新能源发展模式的不同,决定了美国企业无法容忍中国可以自给自足。 

  同样是发展新能源,中国是为了节能减排,用风力、太阳能等发电,逐步替代火电,看重的是清洁能源在总能耗中的比例,具体到风电,就是希望风力发电量在总发电量中比例逐步提升。 

  美国看重的是金钱,而并不真是为了节能减排。否则美国人那种“空调24小时不停、大排量汽车川流不息”的生活方式早就改变了。美国倡导的清洁能源是用来赚钱的工具:凭借自身的高新技术,向其他国家输入核心设备以赚取高额利润,并企图让人对美国的技术和设备产生依赖。 

  在这种金钱模式的指引下,美国发起了五位一体的进攻。政府、企业、媒体、投行、工会各司其职,确保别国的高技术产品不要进入美国市场,和美国产品迅速、长期占领别国市场。一旦美国想要“确保”的状态有发生改变的迹象,五位一体的进攻就将发挥作用。 

  如去年发生的补贴争端,美国指责中国对本土风机制造商的补贴,造成了不公平的竞争格局,其目的是阻止中国性价比更高的风机进入美国市场抢占生意,而那个奖励中国风机制造商生产前50台的补贴政策早已名存实亡,美国的司马昭之心路人皆知。 

  眼前“使中国企业官司缠身”的手段如出一辙,其目的是让中国的风机供应商们继续高价购买美国高技术,甚至是二流技术。此次美国政府没有直接出面,媒体、投行们成了主要呐喊助威者。我们可以简单看看美国的手段:当超导公司把华锐风电等告上法庭后,一向以客观、公正标榜的美国《福布斯》杂志在没有采访中国企业的情况下,直接用了《新能源、中国模式:性、现金与偷盗技术》的大标题,抨击中国企业和中国的新能源模式。花旗分析师蒂莫西·阿库里(Timothy Arcuri)则最近在一篇报告中武断地认为华锐风电不能自己设计出变频器,他的原话是:“鉴于华锐过去对美国超导的依赖,这不可能在一夜之间实现。”

  在其他行业,这样的例子仍然不少,为占领别国市场,美国企业的手段层出不穷,根据各行业的本质特点,采用不同的策略,迫使中国企业就范。 

  如摩托罗拉与华为的知识产权纠纷,美国人根据通讯产品时效性强的特点,在明知官司打不赢的情况下,用司法程序拖住华为,以错过其占领市场的黄金时期;对于早已占领中国市场的北冰洋碳酸饮料,美国人采用了收购方式,把北冰洋汽水束之高阁,15年后的今天,才允许再次生产,而眼下,可乐已经流行于中国的大街小巷。 

  可是面对中国的风电行业,美国的老套路失灵了,超导到了该清醒的时刻了。 

  记者在长期跟踪风电行业后发现,中国风电人充分吸取了其他行业的经验教训,虽然发端于买图纸、引进技术,但建立自己的产业链和研发核心技术始终是他们心中的蓝图。中国风机国产化率逐步提高的过程,也是逐步摆脱国外产品、技术依赖的过程,并且这个过程被迅速的缩短,以至于美国公司有点跟不上这种趋势的发展,难以相信自己的眼

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏