中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

华锐风电与美国超导计算机软件著作权案周三下午三点开庭

2011-11-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:该案件是美国超导针对华锐风电采取一系列法律行动之一,其中包括该公司已就盗窃知识产权和合同违约向华锐风电提起刑事和民事诉讼。
美国超导在海南第一中级人民法院民事诉讼大连国通电器、华能海南发电股份有限公司侵害其计算机软件著作权案将于周三下午三点开庭。

据悉,大连国通电气有限公司成立于2010年初,由大连重工起重集团、华锐风电[20.33 0.64% 股吧 研报]科技集团等共同出资组建。华能海南发电股份有限公司是中国华[0.10 2.08%]能集团在海南的区域子公司,成立 于2005年1月1日。主要股东有中国华能集团公司、中国航空工业燃机动力(集团)公司、徐州市国盛投资[0.06 -4.69%]控股有限公司等,中国华能集团公司控股89.93%。

据了解,美国超导在此次案件中要求,判令大连国通电气有限公司立即停止对原告著作权的侵害,立即停止其未经许可复制、安装及使用原告享有的PLC 和PM1000 软件著作权的行 为,并删除或销毁被告持有或在风机上使用的全部侵权复制件和/或含有侵权复制件的载体;判令大连国通电气有限公司赔偿给原告造成的经济损失1,247,565 元;判令大连国通电 气有限公司赔偿原告因调查制止其侵权行为支付的合理费用暂计2.7万元(包括律师费人民币1万元,公证费人民币1.7万元);判令大连国通电气有限公司承担本案全部诉讼费用。

此外,美国超导还要求法院判令华能海南发电股份有限公司立即停止使用第一被告提供的侵权软件和侵权产品。

据了解,该案件是美国超导针对华锐风电采取一系列法律行动之一,其中包括该公司已就盗窃知识产权和合同违约向华锐风电提起刑事和民事诉讼。此外,还向北京仲裁委员会提起仲裁请求,要求华锐风电支付美国超导已发货物的货款,并根据与美国超导现有的所有合同,接受所有合同约定但尚未交付的核心电气部件和备件。

针对华锐风电遭遇美国超导侵权起诉一事,前最高人民法院知识产权庭庭长蒋志培向21世纪网表示:十年前,跨国公司不屑于与弱小的国内企业打知识产权官司,因为那个时候他们是先进技术的代名词。如今,跨国公司屡屡起诉国内企业,从华为再到今天的华锐风电,这也从一个侧面证明了国内风电企业技术实力的强大。“随着中国企业实力日益增强,以后这样的事情不但不会减少,反而会越来越多。”

对于此案的结果,蒋志培表示他不清楚具体情况,无法预测。但他建议,国内风电企业应该快速梳理自身知识产权体系,堵住可能产生知识产权纠纷的缺口。

对于美国超导的指控,华锐风电明确否认,并表示将对美国超导的指控积极应诉,以扞卫公司的利益、自主知识产权及风电行业龙头地位。
 
 

(来源:中国风力发电网-21世纪网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏