中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

中节能风力发电股份有限公司正加快谋求A股上市

2011-11-03  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中节能风电拟公开发行A股股票并上市,现正在进行上市前夕的环保核查公示,公示期是2011年11月1日至11月5日。
  作为国务院国资委下属的唯一一家节能环保公司,中国节能环保集团公司在去年初实施联合重组后,正加快谋求旗下新能源子公司中节能风力发电股份有限公司A股上市的脚步。如若中节能风电IPO成功,中节能集团将在启源装备的基础上再添新的资本平台。
  记者从北京市环保局了解到,中节能风电拟公开发行A股股票并上市,现正在进行上市前夕的环保核查公示,公示期是2011年11月1日至11月5日。按照程序,国家环保部门给出相关审查意见,若审查最终获得通过,公司即可向证监会递交上市申报。
  据中节能风电官方网站的资料,该公司成立于2006年1月6日,是中节能集团投资成立的专门从事风力发电项目开发、投资管理、建设施工、运营维护的二级子公司。目前,公司在河北、新疆、内蒙古和甘肃等地拥有8家全资、控股子公司,建成和在建项目近150万千瓦装机规模,已发展成为张北坝上地区、甘肃河西走廊地区最大的风电开发商,并在新疆、甘肃以及东部沿海等地区拥有1200万千瓦的风资源储备。
  记者注意到,与其他电力集团将发展风电作为发电配额补充的目的不同,中节能集团一开始就将风电作为重点发展的主营业务,为此集团于2006年成立了中节能风电专门从事风力发电。然而,由于中节能风电的资本金规模较小,在一定程度上限制了其规模的快速扩张。不过,随着2010年3月国务院批准中国新时代控股集团和中国节能投资公司联合重组成中节能集团,为中节能集团发展壮大提供了契机。按照中节能集团“十二五”规划,到2015年将实现营业收入800亿元、利润总额80亿元。为了实现这一目标,中节能集团开始频频出手转让旗下非节能环保产业资产,并在已有上市子公司启源装备的基础上加紧运作中节能风电A股上市计划。
  目前,随着节能减排目标的压力日增以及对煤炭消耗总量的控制,发电企业纷纷从火电开发抽身转而投向风电、太阳能等新能源领域,一些行业内的龙头企业如华锐风电、金风科技等也陆续登陆资本市场做大做强。业内人士表示,国内风电产业还有较大的发展潜力,有望在2013年左右真正迎来一轮黄金发展期。中节能风电作为集团公司节能与新能源开发主业重点打造的板块,启动上市伊始就吸引了创投机构的青睐,公司在2009年成功引进全国社保基金理事会、光大控股、国开金融公司等战略投资者,使得注册资本金跃至16亿元。
 
 

(来源:上海证券报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏