中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

美国可再生能源6项扶持政策被指违规

2011-11-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:美国华盛顿州“可再生能源生产鼓励项目”、马萨诸塞州“州立太阳能返款项目”、俄亥俄州的“风力生产和制造鼓励项目”、新泽西州“可再生能源鼓励”和“可再生能源制造鼓励项目”及加利福尼亚州的“自发电鼓励项目”。
  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:在美国商务部正式提起对中国输美太阳能电池的“反倾销、反补贴”(下称“双反”)调查之后的2周内,我国商务部也采取了行动。
  上周末,我国商务部依据《中华人民共和国对外贸易法》和商务部《对外贸易壁垒调查规则》发布2011年第69号公告,对美国可再生能源扶持政策及补贴措施启动贸易壁垒调查。
  美6项扶持政策被指违规
  本次商务部调查的申请立案方为中国机电产品进出口商会和中华全国工商业联合会新能源商会。
  申请人提出,美国政府对其国内可再生能源产业提供扶持政策及补贴措施,违反了世贸组织规则,对我国可再生能源产业发展造成了阻碍和限制,构成贸易壁垒。申请人要求商务部启动贸易壁垒调查,消除美国政府扶持政策及补贴措施对我国可再生能源产业的不利影响,以维护公平贸易环境。
  经审查,商务部决定对申请人指称的6项扶持政策及补贴措施进行立案调查。它们分别是:美国华盛顿州“可再生能源生产鼓励项目”、马萨诸塞州“州立太阳能返款项目”、俄亥俄州的“风力生产和制造鼓励项目”、新泽西州“可再生能源鼓励”和“可再生能源制造鼓励项目”及加利福尼亚州的“自发电鼓励项目”。调查将在2012年5月25日前结束,特殊情况将会延期到2012年8月25日。商务部也表示,壁垒调查所涉及的是风能、太阳能及水能产品和零部件。
  2010年,美国的装机量大约是878MW,仅次于德国、意大利和捷克。尽管今年光伏产业不会特别景气,但是根据国金证券的预计,美国依然会达到2GW的安装量。
  目前,美国的华盛顿州已出台了《上网电价法》,美国部分地区还有30%的退税政策用以鼓励当地企业建设光伏及其他新能源生产基地。
  招商证券分析师汪刘胜就向《第一财经日报》记者表示,由于美国部分企业之间既达成了产品协作,同时又涉及研发合作,它们的关系将会非常牢靠,彼此一定会联手解决电网接入、新能源储能及电量不稳等各种疑难问题。中国企业不仅会难以进入美国电网系统,同时也很可能在技术上落后。这都可看作是贸易壁垒的表现。
  中国企业如何应对?
  尽管商务部正式启动了对美贸易壁垒调查,但摆在中国企业面前的还有几个问题。
  首先,中国公司是否还需要进入美国市场?辉伦太阳能董事长蔡济波称,美国市场需要进入,但万一“双反”结果是中国企业被制裁100%左右的关税,那么对中国公司而言,销售组件去美国,基本就是亏本生意。
  国内另一家光伏企业高层则对记者说道,“有的州鼓励中国企业在当地建厂,这样可以拉动投资,他们也不受到中国政府的贸易壁垒调查。因此,这些地区可以考虑去投资或者销售光伏组件。有的州则希望中国与当地光伏企业直接合作,中国作为加工厂或者技术研发协作对象,中国企业也并不是没有机会。在进行一定的风险评估后,再作审慎的决定为好。”
  当然,国内公司在中国本土发展也将是未来重要的一步棋。
  有媒体报道称,国家能源局相关人士透露,我国太阳能发电规模目标将扩大:到2015年,我国的太阳能发电装机容量估计能从原先的10GW达到15GW,扩容50%。 而据预计,中国及印度在内的亚太地区,在全球光伏需求的比例,也将从2010年的11%提升到25%。
 
 

(来源:中国风力发电网-第一财经日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏