中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

湘电制造的“5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组”已正式落户欧洲并网发电

2011-10-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:由湘电制造的“5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组”已正式落户欧洲,在荷兰北部梅登布利克郊外的风力发电场并网发电。

  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:今天,据我国驻荷兰使馆发回的消息,由湘电制造的“5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组”已正式落户欧洲,在荷兰北部梅登布利克郊外的风力发电场并网发电。这是我国自主研制开发的大型环保机械设备打入国际市场的成功典范。

  湘电凭借强大的高技术创新能力,积极走国际化经营之路,重点打造新能源板块。在荷兰成立了全资湘电达尔文有限公司,着力打造集研发、生产、销售、服务于一体的风力发电系统集成供应商。结合国际前沿技术和湘电优秀的研发与生产能力,以国家能源风力发电机研发(实验)中心、国家唯一的海上风力发电技术及检测国家重点实验室、北京风电研发中心和省风电技术工程中心等为创新平台,公司研制的风机呈系列化发展,目前,已成功制造了中国最先进的2兆瓦、2.5兆瓦、3.6兆瓦、5兆瓦,并已开始着手研发8兆瓦、10兆瓦直驱型风力发电机组。

  湘电5兆瓦永磁直驱海上风力电机攻克了海上风力发电机组整机集成、专有单主轴承同步永磁发电机设计、海上风力发电机组冷却系统防腐防潮设计、大功率高叶尖线速度的复合材料叶片等技术难关,与欧洲已在运行的几种同功率等级的风电比较,具有发电品质高、结构简单、运行可靠、单位功率对应质量最轻、便于维护等显著特点。目前,5兆瓦风机在荷兰并网发电并通过了荷兰国家能源研究中心风机试验测试。


 
 

(来源:中国风力发电网-湖南日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏