中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

中国风电并网现状及风电节能减排效益分析

2011-09-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国风电装机质量、风电发电效率、海上风电装机容量、自主研发能力以及风电装机出口等指标仍与国际先进水平有一定的差距,中国风电的发展仍需谋求质的突破。
    0  引言

    近年来,全球风电产业持续快速增长,2010年全球风电新增风电装机容量35.8 GW,累计装机容量达到194.4 GW,同比增长22.5%,增长率较往年出现比较明显的下滑。从增长分布来看,诸如中国、印度、巴西等新兴风电市场新增装机容量逐渐占据主导地位,其中中国新增风电装机容量达到16 GW,将近全球新增容量的1/2[1];传统欧美风电市场新增装机容量均较2009年有所下降,欧洲新增风电装机9.9 GW,较2009年新增水平下降7.5%,美国则大幅下滑至5 GW,新增装机容量较2009年减少50%。

    中国继2009年超越美国成为全球新增风电装机容量最多的国家以后,2010年中国累计风电装机容量也实现了对美国的超越,成为全球风电装机容量最多的国家,累计装机容量41.8 GW,约占全球总容量的21.5%。然而,中国并网风电装机容量仅为31.1 GW,并网比例仅为74%,明显低于欧美国家90%以上的并网比例;加之,中国风电装机质量、风电发电效率、海上风电装机容量、自主研发能力以及风电装机出口等指标仍与国际先进水平有一定的差距,中国风电的发展仍需谋求质的突破。

    1  风电发展政策环境

    1.1  法律法规对风电的支持

    在“十一五”中前期,国家便制定了《可再生能源发展中长期规划》,以指导可再生能源的发展,并陆续出台了一系列鼓励性的规章政策:制定上网电价、费用分摊、税收优惠、风电并网以及装机等标准,为风电发展创造了全方位的条件[2];2009年以后新建风电按4类资源区分别设定0.51、0.54、0.58、0.61元/(kW·h)的差别上网电价[3];规定风电相关产业将减按15%的税率征收企业所得税[4];另外,财政部还出台了风电实行按增值税应纳税额减半征收的政策(从17.0%减至8.5%)的规定;要求发电企业、电网企业通过规划促进可再生能源并网,并全额收购可再生能源发电;而电监会将对电网公司就全额收购可再生能源发电的执行状况进行监管,并提出相关处罚细则[5-6]。对风电生产企业的设立工艺装备、产品质量以及售后服务等提出了相应标准,规范风电装机生产[7]。

    1.2  风电发展政策的改革方向

    除了上述法律法规,部分地区政府还制定了一些与风电发展相关的规划、方针。然而,这些法律法规尚在完善中,或者并不完全适应风电与电力市场的发展,还需在以下方面进一步改进。

    (1)完善风电发展规划。2010年底我国风电装机容量比“十一五”规划水平高出7倍以上,落后的发展规划使得相应的并网投资滞后,继而造成风电难以并网。因此,风电发展规划亟待完善。

    (2)允许电网合理弃风。风力发电具有间歇性,为了保障风电并网后电力系统的稳定性,电网必须为风电提供备用容量,而在高负荷时段系统勉强接受风电将给系统安全带来隐患。因此,应给予电力公司一定范围的决定权,允许其在特定情况下弃风。

    (3)强化风电基础研发。相关法律法规的制定与完善应更多考虑基础研发的因素,可再生能源基金的管理应加大向基础研发的投入,摒弃粗犷式的数量增长,优先纵深风电基础研究,包括风速预测、关键零部件、大型风电装机、海上风机的研发等。

    (4)优化风电发展模式。欧美传统风电强国的风电效率显著优于我国,除了其技术的先进,很重要的因素在于其风电分布规划合理性。中国风电更倾向于建设大规模风电场,此类风电项目在带来规模效益的同时也增加了风力发电的不确定性,增加电网消纳风电的难
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国电力)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏