中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

天顺风能将用超募资金投资1200万美元在新加坡设立全资子公司

2011-09-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:公司将用超募资金投资1200万美元在新加坡设立全资子公司,主要从事新能源产业股权投资、国际贸易。
苏州公司天顺风能(002531)昨日晚间公告称,公司将用超募资金投资1200万美元在新加坡设立全资子公司,主要从事新能源产业股权投资、国际贸易。不过,记者调查后发现,和公司使用超募资金的“火箭速度”相比,公司对IPO募集资金的使用率却非常低。
去年年底,成功登陆中小板的天顺风能募集了接近13个亿的巨额资金,扣除发行费用后,募集资金净额为12.27亿元,较原计划的8.03亿元募集资金超额募资4.24亿元。不过,上市8个月的时间,天顺风能募投项目基本上原封不动,巨额募资都是趴在银行账户上。
天顺风能半年报显示,截至今年6月底,公司累计投入的募资只有3513万元,使用率仅2.86%。记者注意到,天顺风能部分募投项目竟分文未投。按照计划,天顺风能将投入3兆瓦及以上海上风电塔架建设项目、2.5兆瓦及以上风电塔架技改项目以及研发中心项目,计划总共投资8.03亿。但是,截至今年上半年,研发中心项目一分钱都没有投进去;3兆瓦及以上海上风电塔架建设项目累计投入1873万元,2.5 兆瓦及以上风电塔架技改项目也只投入了1640.31万元。
而按照招股书披露的信息,项目投资的头一年,公司将投入2.72亿,第二年将投入2.97亿,第三年投入2.33亿。如果按照天顺风能目前只有三千多万投入使用的资金,这个数字还是相距甚远。
募投项目进展缓慢,高达4亿的超募资金又如何呢?天顺风能上市8个月,四亿元的超募资金却差不多“花光”了。根据公开资料,今年1月份公司2.31亿元归还银行贷款,6000万元人民币永久补充流动资金。加上此次成立新加坡投资公司的1200万美元(约合7660万元人民币),公司超募资金尚余5630万元未安排具体投资计划。陈岩
 
 

(来源:金陵晚报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏