中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

美国风能协会:美国的风电前瞻和战略

2011-08-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:美国是现代联网型风电的起源地,同时也是最早制定鼓励发展风电法规的国家之一。
    日前,美国风能协会发布的《2011年美国风电产业第二季度市场报告》透露,2011年上半年,美国风电新装机总量2151兆瓦,与去年同时期的1250兆瓦相比增加了72%。2011年第二季度,美国风电新装机容量1033兆瓦,比去年同期增长了46%,美国已装机容量总计达到42432兆瓦。

    美国早在上世纪80年代初就开始了风力发电的尝试,但是,直到2000年前规模都十分有限。近年来,随着全球清洁能源和可再生能源发展的日益强劲,美国也加快了风电发展的步伐。到2009年,美国的风电装机总量达到3516万千瓦,跃居世界第一位,风力发电量更是占全国发电总量的2.4%。

    另据美国风能协会的数据,截至2010年年底,美国风电装机容量40181兆瓦,同比增长15%。美国风电装机容量占全球风电装机容量的21%。2010年,美国风电新增装机容量511.6万千瓦,占所有新增装机容量的26%,仅次于天然气。2010年,美国风电发电量946亿千瓦时,占全国电力消费量的2.3%,能够为1000万户美国家庭供电。如今,美国已有38个州拥有规模风电装机。如果2010年美国所有风电机组都满负荷运行,风电发电量将超过1100亿千瓦时。美国已经成为名副其实的风电大国。

    改进并网条件

    美国是现代联网型风电的起源地,同时也是最早制定鼓励发展风电法规的国家之一。

    对于美国而言,风电并网也是一项很大的挑战。一方面,风力资源多集中于西部,而电力需求却集中于人口密集的东部地区,而且每年都有超过千万千瓦的新增风电装机,因此需要大规模的输电线路规划。另一方面,对风力的预测问题日益受到人们的关注。

    据了解,目前美国风电正从分布式发展向集中开发、远距离输送过渡。有120多家电力公司负责各自管辖范围内的电力平衡,不同的风电管理机构通过配合平衡不同地区的风电发展、输送、运行等问题。去年6月,美国联邦能源监管委员会还接受了西南电力市场关于改革输电规划和成本分摊的提案并发布,旨在将电力成本在更大的范围内分摊(特别针对更高电压等级的线路),以实现公共政策(如各州的可再生能源配额制)的目标。预计该提案将于近期完成最后修改。该提案将加快电力公司建设输电线路的进程。美国风能协会表示支持该提案。
 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏