中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

美国:曾经的风电装机冠军 风电发展迅速

2011-08-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2011年上半年美国风电装机总量2151兆瓦,与去年同时期的1250兆瓦相比增加了72%。
  根据美国风能协会数据统计,2011年上半年美国风电装机总量2151兆瓦,与去年同时期的1250兆瓦相比增加了72%。

  美国风能协会发布的《2011年美国风电产业第二季度市场报告》还透露,目前还有一个装机容量7354兆瓦的项目正在建设中。在2011年第二季度美国风电装机容量1033兆瓦,比去年同期增长了46%,美国已装机容量总计达到4.2432万兆瓦,其中以德克萨斯州的装机量为最多。

  风电发展迅速

  美国早在上世纪80年代初就开始了风力发电的尝试,但是,直到2000年前规模都十分有限。近年来,随着全球清洁能源和可再生能源发展的日益强劲,美国也加快了风电发展的步伐。到2009年,美国的风电装机总量达到3516万千瓦,跃居世界第一位,风力发电量更是占到全国发电总量的2.4%。

  另据美国风能协会的数据,截至2010年底,美国风电装机容量为4018.1万千瓦,同比增长15%。美国风电装机容量占全球风电装机容量的21%。2010年,美国风电新增装机容量511.6万千瓦,占所有新增装机容量的26%,仅次于天然气。2010年,美国风电发电量946亿千瓦时,占全国电力消费量的2.3%,能够为1000万户美国家庭供电。如今,美国已有38个州拥有公用事业规模的风电装机。如果2010年美国所有风电机组都满负荷运行,风电发电量将超过1100亿千瓦时。美国已经成为了名副其实的风电大国。

  政策予以支持

  美国是现代联网型风电的起源地,同时也是最早制定鼓励发展风电法规的国家之一。

  1978年,美国即通过了公共电力管制政策法,为风电的市场需求提供了法律保障。该法鼓励独立、小型发电公司建设和经营热电厂、可再生能源发电厂,这些发电设施被称为合格发电设施,风电是其中之一。该法案要求公用电力公司必须以“可避免成本”购买合格发电设施所发电力。美国联邦政府把确定“可避免成本”的权力委托给各州政府。加州在内的几个州都制定了“可避免成本”为基础的购电合同。合同期限至少20年,前10年按照固定价格收购,10年后购电价格转为电力公司的短期“可避免成本”。以加州为例,实行了该法案后的一段时间内,风力发电迅猛发展,该州风力发电迅速就占到了美全国风力发电的80%。

  此外,美国政府还为风电产业提供了大量补贴。上世纪80年代早期,对风电项目实行投资补贴,当时美国联邦与州政府的投资补贴加起来大约可以达到总投资的50%到55%。不过,由于投资补贴政策促使投资者偏重于获得补贴和安装设备,因此造成一些项目性能很差。目前在美国只有少数州还在采用直接投资补贴的政策。

  1992年,美国通过能源政策法取消了联邦政府对风电的投资补贴,转而对风电进行生产补贴。法案规定对风电等可再生能源发电给予1.5美分/千瓦时的价格补贴。从项目投产起补贴10年,并随通货膨胀率调整补贴价格。从风电项目的全经营期核算,相当于降低了25%的风电成本。这一政策效果显着,美国风电机组安装的两个高峰年,都出现在这一政策期内。

  最近几年,美国的一些州还实行了一种新的可再生能源发电强制市场政策即可再生能源配额制。这一制度要求实施地区的电力消费中必须有规定比例的可再生能源电力,由电力供应公司承担这个义务。没有完成义务的公司可以向超额完成义务的公司购买,通过转让的方式来完成义务。美国联邦层面也明确了,每一度可再生能源发电量可以有一定的税收减免。除此之外,美国还为包括风电在内的可再生能源开发的投资实施了一定的税收减免,包括在建设前期给予一部分资金支持。

  改进并网条件

  对于美国而言,风电并网也是一项很大的挑战。一方面,风力资源多集中于西部,而电力需求却集中于人口密集的东部地区,而且每年都有超过千万千瓦的新增风电装机,因此需要大规模的输电线路规划。另一方面,对风力的预测问题日
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国风力发电网-中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏