中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

国家电网公司王益民:2015年,9000万千瓦风电将接入电网

2011-07-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:国家电网公司智能电网部主任王益民透露,新能源上网已经是大势所趋,2015年,9000万千瓦风电将接入电网。
中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:昨天在南京举行的“智能电网与能效”国际学术会议上,有专家指出,我国智能电网产业到“十二五”末将有跨越式发展。届时,风力等新能源发电将大规模接入电网。

国家电网公司智能电网部主任王益民透露,新能源上网已经是大势所趋,2015年,9000万千瓦风电将接入电网。

目前智能电网的建设分为很多方面,其中,新能源能否有效接入至关重要。国网电科院专家姚良忠说,近年国内风电发展迅猛,装机容量已经连续5年翻番,风电装机容量和风电利用水平已经达到世界水平。然而,由于风电呈现随机性、间歇性和波动性的特点,大规模风电接入电网对电网安全稳定运行带来新的问题和挑战,“电网调峰调频压力增大、电压控制难度提高、安全稳定运行风险增加等,都是风电并网会产生的问题。”姚良忠说。

为了更好地接纳风电,国家电网公司在风电的并网消纳、技术标准、运行管理等方面一直进行研究。据国网电科院副总工程师姚建国介绍,国网电科院研制的“大型集群风电有功智能控制系统”已经在甘肃电网投入运行,涵盖15个风电场。“这一系统可以平抑风场波动,打个比方,如果一个风场风力较大,发电量快速上升,这一系统就会综合利用其他几个风场的调节作用,使几个风场的整体发电量趋于平稳,这样电量上传到电网上时波动就比较小。”他说。
 
 

(来源:中国风力发电网-南京日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏