中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

银河风电2.5兆瓦直驱永磁机组通过低电压穿越测试

2011-03-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:银河风电成为国内第一家按照即将出台的国家新标准完成该测试的企业,同时也刷新了国内已通过低电压穿越测试的风电机组的最大功率记录。
中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:3月17日,全球领先的直驱永磁风电机组开发和制造公司广西银河艾万迪斯风力发电有限公司(下称“银河风电”),宣布,其自主研发的2.5兆瓦直驱永磁机组成功通过了中国电科院和GL的低电压穿越测试。至此,银河风电成为国内第一家按照即将出台的国家新标准完成该测试的企业,同时也刷新了国内已通过低电压穿越测试的风电机组的最大功率记录。

新闻发布会在北京香格里拉酒店举行,中国风力机械分会秘书长祁和生、中国电力科学研究院(下称“电科院”)戴慧珠教授、GL公司代表以及中节能风力发电股份有限公司、中广核风力发电有限公司、华能新能源产业控股有限公司等开发商相关负责人出席并发表了讲话。

低电压穿越(LVRT)是指当电网故障或扰动引起风电场并网点电压跌落时,在一定电压跌落的范围内,风力发电机组能够不间断并网,为电网的自行调节赢得了时间,极大地提高了电网的安全稳定性。此前,国内只有极少数整机企业的1.5兆瓦风力发电机组通过了该测试。随着风电机组大型化趋势和海上风电市场的开启,低电压穿越测试已经成为制约多兆瓦级风力发电机组大规模并网的主要技术瓶颈。

AV928直驱永磁机组是银河风电自主研发的2.5兆瓦风机。该风机采用了最新的直驱永磁技术,具有运行及维护费用低、发电效率及机械效率高、平均无故障率运行时间长等特点。此外,水内冷发电机组和转换器的组合,比空气冷却更能有效保持恒定温度,完全封闭的发动机舱则避免了灰尘污染及盐雾腐蚀。第一台AV928型风机样机已于2009年6月23日正式并网发电,是中国首台并网发电的2.5兆瓦风机。

此次低电压穿越能力测试是银河风电联合电科院、GL公司共同展开。电科院是国内首家也是唯一一家获得国际互认风电机组测试资质的检测机构。3月5日,位于广西北海市西部海岸的测试场地的AV928样机,在模仿电压跌落的试验条件下,成功实现了满发及小功率工况下的两相及三相低电压穿越测试。3月7日,该样机又顺利通过了GL 依据IEC-61400标准进行的低电压穿越测试, GL将向银河风电颁发该证书。

“AV928风力发电机组采用了全球领先的直驱永磁技术路线,发电机同电网之间固有的全功率变流设备实现了对输出有功和无功的调节,具备了柔性输变电的特点,在并网特性及实现低电压穿越上有着天然的优势。”银河风电工程师睿礼贺介绍。

据了解,凭借先进的设计水平和优异的技术特性,银河风电刷新了国内风机在该测试中的两项记录:首先,银河风电用最少的时间完成了该项测试,此举创造了国内同行业完成此项测试的时间记录,充分体现了AV928直驱永磁风机的优异性能和该项技术在行业内的领先地位。二是直接采用即将出版的国家行业标准。2010年,国家能源局宣布成立能源行业风电标准化技术委员会,正式启动了国家“风电并网标准体系”制定。目前,《风电调度运行管理规范》(征求意见稿)、《风电场接入电力系统技术规定》等主要子标准草案已经上报待审。“与现行的国家电网公司《国家电网公司风电场接入电力系统技术规定》相比,新的国标对低电压穿越测试规定更加严格,如增加了风场三相短路下的无功补偿响应时间和持续时间要求。”银河风电工程师杨君说。

银河风电董事长王国生表示:“本次测试是国内首次由中国电科院和GL公司两家中外权威机构共同完成,减少了风电设备制造商因为要通过国际和国内两套检测体系而增加的测试周期和测试成本。通过此次测试,银河风电将同时获得国际和国内两份检测报告,标志着银河风电产品的设计水平和技术实力达到国内外领先水平,也为今后公司拓展国内和国际市场打下基础。同时,银河风电兆瓦级风机技术在此次测试上的成功,证明了银河风电的产品在并网方面的优势,以及将局域电网向“智能电网”

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国能源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏