中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

什么是电网友好型风电场 有什么特点

2011-02-13  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:与普通风电场相比,“电网友好型”风电场具有三个特点
  什么是“电网友好型”风电场

  据中国风力发电网专家介绍与普通风电场相比,“电网友好型”风电场具有三个特点:一是风机具有有功无功调节和低电压穿越能力,确保电网发生波动时风机不解列;二是风电场拥有风功率预测系统,能够完成风电场48小时内的短期功率预测和15分钟至4小时的超短期功率预测;三是集中优化配置有功功率和无功功率控制系统,实现风机的远程调节控制。

  小贴士

  “电网友好型”风电场建设为自动化产品带来哪些新机遇?

  建设“电网友好型”风电场,对风机的要求势必严格,那种完全以风机为中心的思想要改变,而希望风电场综合控制最佳。这样,对自动化产品的需求更大、要求更高。比如风电场各个环节的保护、不同环节的信息融合、包括SVC和储能控制的综合控制系统等,对风电场的工控机需求会扩大,对通信的可靠性要求更高。另外,微观风况的监测和风机状态监测,需要大量传感器,并进一步组成物联网。


 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏