中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

中国风电保险亟待跟进

2010-06-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2010年,世界自然基金会组织两度来到中国,目的只有一个,为一个两千万元的海上风电保险课题招标。第一次,失望而归,中国机构感兴趣的寥寥无几。因为在中国,陆上风电保险才刚刚起步,业界认为做海上风电保险为时尚早。第二次,总算有了进展,以中国清洁能源网为首的几家企业承担起了这个项目。
中国风电项目建设热火朝天,可风电保险还是一片空白,这里面存在哪些商机?该如何规范发展?

2010年,世界自然基金会组织两度来到中国,目的只有一个,为一个两千万元的海上风电保险课题招标

第一次,失望而归,中国机构感兴趣的寥寥无几。因为在中国,陆上风电保险才刚刚起步,业界认为做海上风电保险为时尚早。第二次,总算有了进展,以中国清洁能源网为首的几家企业承担起了这个项目。

据中标者中国清洁能源网副总经理李虎介绍,他们之所以投标是因为看中了海上风电的发展前景,他愿意做第一个吃螃蟹的。因为随着东大桥项目的推进,海上风电在中国成为一个新的领域,必将引发新一轮的跑马圈地,而相应地,海上风电的保险将应运而生。

国家能源局、国家海洋局日前联合下发了《海上风电开发建设管理暂行办法》,规范海上风电建设。随后,国家能源局又向辽宁、河北、天津、上海、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等11省份下发通知,要求各地申报海上风电特许权招标项目。海上风电建设的大幕正式开启。“2010年将是海上风电的元年。”华锐风电副总裁陶刚接受《能源》杂志记者采访时多次提到。

繁荣背后的隐患

吕晓光是第一批对海上风电保险感兴趣的职业律师。近日,他刚从日本东京回国,便饶有兴趣地接受了《能源》杂志记者的专访。

吕是北京东易律师事务所的合伙人,也是国家可再生能源基金的顾问,近年来一直从事新能源领域法律问题的研究。

资料显示,我国拥有十分丰富的近海风能资源,近海10米水深的风能资源约1亿千瓦,近海20米水深的风能资源约3亿千瓦,近海30米水深的风能资源约4.9亿千瓦,中国海上风能的量值是陆上风能的3倍,具有广阔的开发应用前景。

“中国的近海非常适宜开发海上风电,这是其他国家无法比的,我去欧洲考察,很多国家的近海水很深,根本无法竖立风机。”陶刚介绍说。

吕晓光也正是看中了这一点,他说:“如此大规模开发,必将引发一些运输、安装、运营等方面的问题,而这些都是突发的,不可抗拒的,就需要保险的保障。”

的确,据全球风能理事会副主席、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会秘书长李俊峰介绍,海上风电相关风险的评估不容忽视。首先是资源评价和测量不可靠带来的风险。由于种种原因,国家主导的前期风能资源评价的数据并非十分可靠,以此为依据规划的海上风电场可能面临运营风险。其次,技术装备存在可靠性的风险。一方面是发展速度快,国外三四年的风机厂一般都处于试制阶段,而我国现在正用的多是这种设备企业的风机,因此装备制造质量就可能存在风险,另一方面对核心技术的掌握还不够,我国目前海上风机的研发相对落后,还处在3MW阶段,而且能真正量产的企业为数不多。

还有来自海洋本身的种种风险,这也是海上风电面临最大的风险。如海底地质条件,海浪、风、潮汐、洋流情况都会为海上风电的建设和运营带来巨大风险。海上风电机组的单机容量大,对风电机组防腐蚀等要求更为严格,一点瑕疵都将造成机组的停转。另外,中国发展海上风电还有一个其他国家所没有的特性,就是台风频繁,台风对风机是一个严峻考验,2006年的浙江大台风曾经让所经之处90%的陆上风机折断,海上的情况可能更加严重。

而且,近两年,风机竞争激烈,导致价格降低,一些小的制造商变相降低了风机的质量,故而已经接入保险的陆上风电场风机着火、倒塔现象时有发生。

而解决这些隐患就需要保险行业的介入。

朱向民,中国新时代保险经纪有限公司高级顾问,从事保险工作20年。在拿到世界自然基金会组织的一份长达120页的英文报告报告以后,他足足用了一天时间去研读,去理解。他认为,在中国,暂时还无法实现风电保险行业真正的繁荣,因为新的险种至少要走三个步骤:参考国外的经验,参考国内陆
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国风力发电网-能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏