中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

在风能利用方面,德国是当之无愧的世界冠军

2010-05-21  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在风能利用方面,德国是当之无愧的世界冠军。德国拥有世界上最多的风力发电设备,全球三分之一的风力发电机在德国;风力发电装机容量高达12800兆瓦,年发电量达230亿度,足以满足750万个家庭的电力需求。
    德国是发展和利用风能较早的国家,自上世纪90年代以来,德国总共建立了6600座风力电站。德国政府计划,今后每年都将以30%的速度增长,每年增长的风力发电量超过1000兆瓦。 

    在风能利用方面,德国是当之无愧的世界冠军。德国拥有世界上最多的风力发电设备,全球三分之一的风力发电机在德国;风力发电装机容量高达12800兆瓦,年发电量达230亿度,足以满足750万个家庭的电力需求。在德国,凡是自然条件合适、周边环境允许的陆地几乎都竖起了风力发电机,人们开始把眼光瞄准风力充沛的海洋,德国北部和西部的部分海域已经架起了风力发电机。随着风能利用的规模日渐扩大,德国风力发电设备制造技术及规模也处于世界领先水平,德国的风力发电设备已经在国际市场上占有重要地位,与风力发电相关的行业提供了4万个就业岗位。 

    德国的风力发电装机容量占欧洲风力发电总装机容量的一半,占世界总装机容量的三分之一。20世纪90年代最后几年中,德国新装风力发电设备的容量迅速增长,仅1999年一年,德国就增长了156.8万千瓦,创年增长速度的历史记录。此数值约为1998年的一倍。1993年以来,德国新增风力发电装机容量的平均年增长率为58%。2000年德国风力发电装机容量已达611.3万千瓦,2001年达875.4万千瓦,稳居世界第一位。德国的年风力发电量为85亿度,占德国电力总需求量的2%左右。德国沿海和北部一些地区的风力发电量已占当地电力需求量的10%以上。到1999年止,德国风力发电设备的平均功率已发展到近937千瓦。1998年德国风力发电设备的平均功率为785千瓦,而1995年仅为457千瓦。据估计,今后5~7年德国风力发电量将会占到总用电量的5%。2020年德国风力发电量将会达到总用电量的15%,其中10%来自陆地风力发电设施,5%来自海上风力发电设施。 

    目前,德国正在北海建造大型海上风力发电基地,初期安装100台风力发电机组,最终安装200台风力发电机组,每台机组发电能力为5000千瓦,总装机容量100万千瓦,投资15亿德国马克。该项目从1999年10月开始制造风力发电设备,计划2004年开始发电。该风力发电基地建在德国北海领海内的赫耳兰岛上,离大陆25公里,用海底电缆与大陆电网相连。

    现状 

    在欧洲许多国家,人们均可看到高高耸立的风力发电设备。它们犹如超级电线杆,静静地站在路旁、河边、农田里或山岗上。近年来,欧洲国家不断促进风能的发展,风能利用在一些国家已初具规模。德国是发展和利用风能较早的国家,自上世纪90年代以来,德国总共建立了6600座风力电站。德国政府计划,今后每年都将以30%的速度增长,每年增长的风力发电量超过1000兆瓦。 

    在风电场造价构成中,风电机组造价通常占60-70%以上,国内甚至有占85%以上的情况。德国的产业数据显示,风电机组本身的成本占陆上风电项目的65%,其余的成本是电气系统设备、地价、基础设备、输电线路建设等。有研究称,2006年全球风电设备市场总值超过70亿美元。 

    德国的风力发电设备的出口在蓬勃发展,前景更看好。设备出口占风力发电设备生产的22.5%,出口设备的发电能力占总安装设备发电能力的13.5%。在就业市场上,风力发电的贡献前景也很大。目前德国风力发电业的员工总数为35000人,其中5分之1是2001年新雇用的。德国风力发电业新安装总量最大的是下萨克森州,新安装的能力达670兆瓦,使这个州的风轮设施达到了3051个,发电能力2427兆瓦,风力发电占了该州供电量近10%。当然,下萨克森州还不是德国最大的“风力州”。第一名是石荷州,它
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:慧聪机械工业网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏