中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

五个4.95万千瓦的风电项目,年内将在新疆达坂城风区落地

2010-05-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:4月30日,记者从达坂城区经发委了解到,五个4.95万千瓦的风电项目,年内将在达坂城风区落地,总投资近25亿元。其中,有一个在乌鲁木齐县辖区内,其余四个均在达坂城区
中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:达坂城风区的“大风车”是乌鲁木齐著名的旅游景点,很多来自五湖四海的游客路过时都会停下来,近距离目睹它的芳容,感叹它的壮观。今年,“大风车”的队伍里,又将增加165个新成员。 

五个风电项目,年内同时落地,总投资近25亿元,新增165台1500千瓦风力发电机组。这组数字对在乌鲁木齐从事风电工作的人来说,有着特殊的意义。 

乌昌招商局工交能源处处长祖力亚·热西提说:“达坂城风区由达坂城区和乌鲁木齐县部分区域组成。三年前,有一个项目在乌鲁木齐县落户,之后,再也没有一个新风电项目落户达坂城风区。五个项目能在同一年落地,这一天让我们等得太久。” 

达坂城区区长助理、经发委主任周勇说:“现在大家看到的吐乌大高等级公路旁的风机,都是上世纪八九十年代建的。今年落地的项目中有四个将在达坂城区辖区内,这是达坂城区成立八年来首次有新的风电项目落地。” 

三年、八年,一个堪称拥有全国最好风力资源的达坂城风区,为何风电项目的落地却让大家等了那么久? 

五个项目年内同时落地 

4月30日,记者从达坂城区经发委了解到,五个4.95万千瓦的风电项目,年内将在达坂城风区落地,总投资近25亿元。其中,有一个在乌鲁木齐县辖区内,其余四个均在达坂城区。 

五个项目建成后,每年的发电量可达到6亿千瓦时。以一个三口之家每月用电80度(1度=1千瓦时)计算,这些机组年发电量可供62.5万户居民使用一年。 

达坂城风区是我国风能资源最丰富的地区之一,由达坂城区和乌鲁木齐县的部分区域组成。该风区面积约1938平方公里,可开发利用风能资源在1500万千瓦以上,资源开发潜力巨大。 

达坂城区的风区面积达1500平方公里,年风能蕴藏量250亿千瓦小时。周勇说:“达坂城区的风效在全国是最高的,全年标准利用小时数可达3300小时,高于全国平均标准利用小时数2200小时。因此风力发电的运行成本较低,目前上网的电价为每度0.51元,所以在达坂城区投资的回报率达到18%以上,回收成本大概需要7年,比全国回收成本平均时间少3年。” 

目前,乌鲁木齐风电规模为43.9万千瓦,仅占可开发风能资源的2.8%。乌昌经发委副主任田华说:“风电是达坂城区、乌鲁木齐县最具发展潜力的战略性新兴产业。目前,丰富的风能资源优势,还未及时转化为产业优势和经济优势。” 

对于建区8年来首次有新的风电项目落地,达坂城区区委书记乔泉说,4个风电项目在同一年落地,可以说激活了达坂城区停滞发展多年的风电产业,为打造“中国风谷”增加了更详实的内容,也推动了达坂城区的经济发展。达坂城区将结合实际,优化现有景区的基础设施,有序地开发特色旅游项目,希望能打造成集西域风情与现代工业文明于一体的景观园区。

 
 

(来源:中国风力发电网-乌鲁木齐晚报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏