中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

甘肃提出加快实现风电外送,力促风电产业发展

2010-03-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:打造“陆上三峡”,向风要能源,甘肃提出加快实现风电外送,力促风电产业发展。在风电基地安排建设一定比例的配套风电调峰火电机组;尽快建设特高压直流跨区输送通道,将酒泉区域电力送往消纳空间巨大的中、东部地区使用;针对大规模可再生能源基地的建设、接入电网、远距离输电、配套调峰火电电源的建设和运营、电量消纳等方面出台相应的补偿和激励政策,激发电源企业、电网企业开发和推进可再生能源开发与利用的积极性。
    中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:打造“陆上三峡”,向风要能源,甘肃提出加快实现风电外送,力促风电产业发展。


    甘肃是全国风能资源丰富的省区之一,风能资源理论储量2.37亿千瓦,可开发利用4000万千瓦以上。截至目前,甘肃已建成投运风电场9个、已投产和在建规模超过200万千瓦。预计2010年底酒泉风电基地装机规模将达到516万千瓦,到2020年总装机容量将达到1271万千瓦。如果全部开发完成,酒泉风电基地的总装机容量,将超过长江三峡水利枢纽工程发电量,成为一个标准的‘陆上三峡’工程。” 


    据中国风力发电网专家介绍风电产业目前存在三大问题:一是风电运行需要在当地配置适当比例火电机组用于调峰,以解决风电电功率调节问题,但目前电网调节能力及手段不足。二是甘肃乃至西北电网消化平衡能力非常有限,电力消纳困难。三是大规模远距离接入电网工程的建设规模十分巨大,电网配套建设的送出工程融资难度很大。


    解决的办法:在风电基地安排建设一定比例的配套风电调峰火电机组;尽快建设特高压直流跨区输送通道,将酒泉区域电力送往消纳空间巨大的中、东部地区使用;针对大规模可再生能源基地的建设、接入电网、远距离输电、配套调峰火电电源的建设和运营、电量消纳等方面出台相应的补偿和激励政策,激发电源企业、电网企业开发和推进可再生能源开发与利用的积极性。

 
 

(来源:中国风力发电网  作者:中国石化新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏