中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

黑龙江省风电产业技术创新战略联盟2010年度会议召开

2010-01-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:记者从29日召开的省风电产业技术创新战略联盟2010年度会议上了解到,今年,联盟将着力突破兆瓦级风电机组整机及关键配套部件开发研制的关键技术瓶颈,自行研发拥有自主知识
   中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:记者从29日召开的省风电产业技术创新战略联盟2010年度会议上了解到,今年,联盟将着力突破兆瓦级风电机组整机及关键配套部件开发研制的关键技术瓶颈,自行研发拥有自主知识产权的新型风力发电设备,力图实现风电设备本地化设计、制造及集成,形成成套生产能力,在哈尔滨建成风电成套设备产业集群。 
    去年11月,为建立健全我省风电产业技术创新平台,联合全省风电产、学、研的技术力量,形成全省性质的风电产业链,省风电产业技术创新战略联盟成立。今年,该联盟确定将帮助成员单位完成承担的7个省市攻关项目和协作的9个自主创新项目。 

    在7个省市攻关项目中,“年产200套兆瓦级风电变流器”是2009年黑龙江省重大科技新产品项目,建成后,新增变流器装置生产线一条,形成年产兆瓦级以上变流器200台的能力。省内首台自主化1.5兆瓦半直驱变速恒频风力发电机组研制,将有效提高风机的风能利用率、发电品质、可靠性和可维护性,确保风机能经受住雷雨、大风、冰雹、低温、高温等各种恶劣的自然条件的考验。还有“风机塔筒焊缝检测爬壁机器人的研制”,项目主要研究用于风机塔筒焊缝检测的爬壁机器人。 

    在9个协作自主创新项目中,“出口美国的1.5MW半直驱式变速恒频风电机组研究”项目,需要对风机一些部分做重新设计,以满足美国市场的使用要求。“风场发电量管理系统”则是由于风电的不确定性给电网的调度带来了困难而展开的研究,旨在突破限制风电发展的瓶颈问题,哈飞工业公司拟联合联盟内的企业开展此方面的研究。

 
 

(来源:黑龙江日报  作者:赵宇清)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏