中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

江西新余市风电产业将实现跨越式发展

2009-12-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:新余市正以力德风电公司为基础,充分开发和利用江西特有的中重稀土资源优势,制定发展规划强化保障措施新余风电产业将实现跨越式发展
  风力发电机是利用涡轮将风能转换为电能的设备,是利用可再生能源的关键技术之一。

  2009年6月,国家稀土永磁电机技术研究中心力德风电研究所成立;2009年11月,在南昌市举行的首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会上,永磁直驱风力发电机样机受到了参会者的高度关注;同年11月,我国第一台具有自主知识产权的2.0兆瓦永磁直驱风力发电机在新余市研制成功,标志着我国永磁直驱风力发电技术达到世界领先水平。

  一个是国家对稀土永磁电机技术研究的重视,一个是政府与企业对风力发电机的高度关注,一个是代表世界先进水平的产品研制,却从不同角度昭示了永磁直驱风力发电机蓬勃的发展前景,同时也展示了该产品生产企业——力德风力发电(江西)有限责任公司的发展实力和优势。

  该公司系香港力德集团旗下的一家专业从事永磁风力发电机企业,主要致力于全球最前沿的兆瓦级永磁风力发电机的研发、生产、销售和服务,为风力发电机组整机厂商配套生产技术领先、运行稳定的永磁风力发电机,与国内最大的永磁直驱风力发电机成套设备供应商结为战略合作伙伴,参与制定了低速永磁同步风力发电机的国家标准,掌握了最先进的风电发电设备生产技术。

  拥有生产原料掌握先进技术力德发展风电产业具有较强基础和优势

  力德风力公司的研发中心设立在北京,管理中心、生产基地坐落于新余市高新技术产业园区,占地17万平方米。2008年10月底,力德风力公司正式启动建设永磁风力发电机和永磁电机一期项目。项目达产达标后年销售收入可达25亿元以上,已形成了自身独特的生产原料优势和技术管理人才团队优势。该公司计划3年内在国内A股上市,整个集团两年内在海外上市。通过上市,迅速做大做强企业,成为全球最大的永磁直驱风力发电机供应商,全球技术领先的天然纤维复合材料叶片供应商。

  生产原料优势。江西具有丰富的中重离子稀土资源,力德集团在稀土原矿开采、高性能磁钢生产和加工方面进行了整体布局。力德集团子公司江西金力永磁科技有限公司规划分二期建成年产6000吨的烧结钕铁硼生产线,一期3000吨的生产线已经建成,并已经开始批量生产、供货。通过市场、技术和资本运作的有效结合,该公司在世界范围内迅速取得高性能稀土永磁材料的稳定供应,并拥有世界先进的稀土永磁磁钢生产基地。同时,在永磁电机产品上,也取得长期竞争优势地位。

  专业人才优势。汇集了国内外永磁风力发电机行业大批优秀人才,拥有国内一流的研发团队和技术服务人员,并参与《风力发电机组低速永磁同步发电机》国家标准的起草与制定。聘请了中国工程院院士、国家稀土永磁电机工程研究中心主任唐任远等为企业的技术顾问,仅力德风电研究所拥有专家、研究员以及教授级高工就达12人,高级工程师15人;具有博士以及博士后学历6人,硕士研究生13人,人员结构配备合理,实力雄厚,后备力量充足。

  产品技术优势。力德风力公司自主研制的直驱型永磁风力发电机技术,是继传统的异步发电机、双馈式异步发电机之后第三代风力发电技术,是目前世界风电界大力推崇的新技术,在世界各地已有大量的成熟产品安装。在同等条件下,单机的年发电量相比传统发电机提高约15%。

  制定发展规划强化保障措施新余风电产业将实现跨越式发展

  在《可再生能源法》、《循环经济促进法》及相关法规的指引和“风电特许权”等相关政策的扶持下,我国的风电行业得到了前所未有的快速发展。为推进风电产业快速健康发展,新余市结合自身实际,制定了风电产业2015年的主要目标规划。

  主要经济指标目标规划。全市的风电产业实现工业增加值60亿元,实现主营业务收入200亿元,创利税40亿元,上缴税金10亿元。

  主要产品产能及销售收入目标规划。年产兆瓦级风力
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中共新余市委宣传部)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏