中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

惠山风电设备制造产业全力向高端化进发,积极推进风电产业健康发展

2009-12-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:惠山风电设备制造产业全力向高端化进发,生产的产品几乎涵盖所有风电零部件。今年前10月,惠山区风电产业实现产值76亿元,同比增长45%,成为惠山新兴产业群中最为耀眼的一颗
    中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:惠山风电设备制造产业全力向高端化进发,生产的产品几乎涵盖所有风电零部件。今年前10月,惠山区风电产业实现产值76亿元,同比增长45%,成为惠山新兴产业群中最为耀眼的一颗“明星”。

    企业数量和产值已占全市风电产业大半壁江山的惠山区,以打造风电高端产业为目标,积极推进风电产业健康发展。今年以来,该区将惠山经济开发区和洛社镇作为风电产业发展的重点集聚区,并通过成立区风电行业协会,引导50多家会员企业“抱团”打造风电产业链。目前,惠山区风电企业生产的产品几乎涵盖所有风电零部件,风电设备配套率已达70%以上。两大产业集聚区已吸引了桥联重工、一汽铸造等近20家企业入驻发展,其项目建设总投资、年销售产量,占全区风电企业的50%和48.5%。政企携手合作,从低端化的生产加工向高附加值产品研制挺进。惠山区引进建立了中科院风电系统质量检测和认证华东中心、中科院电工所无锡分所、江苏风电设计研究院等科技创新平台,为企业提供科技研发、检验检测、企业认证和员工培训等全方位服务。政府设立专项扶持基金,对风电企业技术设备投资给予全额贴息,有效激发了企业大投入大发展的豪情。迄今,全区风电企业已完成固定资产投资14.6亿元,其中技术设备类投资就达8.5亿元,政府发放的贴息资金达1700多万元。

    在向高端化发展的进程中,惠山风电产业在风电叶片、控制柜、电机等核心领域研制方面,取得了一系列关键性技术突破。今年,宏泰风力电机公司投入5000多万元研制双馈异步风力发电机,经国家有关部门检测,各项技术指标全部达到国家标准,成为我市风电行业首个通过国家标准检测的风力发电机产品,3年内将形成年销售5亿元的生产规模。由"大昶重型环件"负责起草制订的风电法兰国家标准草稿10月份已通过国家认证,该企业投资达8000多万元的6300吨重液压机本月底就将完成安装,可形成年产1000根风电主轴的生产规模。这个创下国内风电法兰外径、重量、高度制造三项之最的公司,也将成为行业内屈指可数的具有覆盖1.5兆瓦至5兆瓦风电主轴生产能力的企业。据悉,上个月,惠山风电产业还被国家科技部正式认定为"国家火炬计划惠山风电关键零部件特色产业基地"。

 
 

(来源:无锡日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏