中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

中国水利水电建设集团王宗敏:云南省也在演绎着风电产业飙升的神话

2009-12-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:伴随近四年来我国风电装机容量的翻番增长,“云南省也在演绎着风电产业飙升的神话。”在日前举办的昆明高海拔地区风能发展研讨会上,中国水利水电建设集团总经济师、新能源公司董事长王宗敏用了这样一句话来描述云南
    伴随近四年来我国风电装机容量的翻番增长,“云南省也在演绎着风电产业飙升的神话。”在日前举办的昆明高海拔地区风能发展研讨会上,中国水利水电建设集团总经济师、新能源公司董事长王宗敏用了这样一句话来描述云南省的风电发展。 

    云南风资源“走俏” 

    云南省风能资源总储量为1.23亿千瓦,可利用面积4.52万平方公里,占该省土地面积的11.48%。2009年,在2006年规划的基础上,云南省新增了总装机容量为1445兆瓦的17个风电场,使风电场的规划数量达到了30个。预计到2020年,云南省的总装机将突破3000兆瓦,而风电也将成为该省继水电、火电之后的第三大发电电源。 

    除了资源丰富,良好的电网接入条件也是云南省发展风电得天独厚的优势。据悉,云南省已形成了500千伏的主体电网构架且220千伏电网广布。“只要风电场建好,就能接入电网,”王宗敏告诉记者,很多地区出现的并网难问题在云南并不存在,“至少在七八年内都不是问题,现有的电网技术可以承载15%的风电,而现在风电装机还不到总装机的1%。” 

    也正是得益于此,在国内资源较好的风电场基本上已被瓜分得差不多的情况下,云南这块曾被很多人认为是风资源较贫乏的地区,如今成了香饽饽。水电集团、华能集团、大唐集团、中广核等能源巨头都纷纷向云南省抛出了绣球。2006年规划的十多个风电项目,大多数正在紧锣密鼓地开展前期工作。 

    2008年12月,作为云南省首批风电运营商之一,水电集团投建的云南省内第一个风电项目———大理者磨山风电场顺利投产并发电成功。该项目总装机容量7.875万千瓦,总投资9.3亿元人民币,被称为目前中国海拔最高的风力发电场。“年发电小时数突破2200小时没问题,有可能更高。”王宗敏透露。 

    高海拔风场的“烦恼” 

    但,要开发云南省的风资源也非易事。 

    “云南省位于高海拔地区,且96%都是山区,对风电场的布局,现场的施工,设备的选型等都有特殊要求,这是云南风电发展面临的主要问题。”云南省能源局水电处处长邹松坦承。 

    “高海拔地区空气密度低,这是云南开发风电的最大缺点,其直接后果就是风机出力低,发电效率低。”中国水电顾问集团昆明勘测设计院专家洪祖兰表示。该院较早就开展了高海拔风电的研究和设计,该区明显增高的最大风速、雷暴、冰冻和雾等恶劣的气候条件对风机的安全性、防雷能力以及电气设备的绝缘性等都提出了不小的挑战。 

    此外,长件、重件的运输和吊装问题也令此处的开发商头疼不已。云南的风电场大多要建在高山上,有的风电场人迹罕至,交通条件差,建风场时需要新修、整修的道路投资比较大。同时,由于风机要布置于山脊上,设备的安装条件也不容乐观。 

    “施工难度大,吊装等成本高,整个风电场的造价每千瓦要比平原地区高1000元。”王宗敏告诉记者,也因此,“风机选择”和“风场的微观选址”成了他在者磨山风电场开发中得到的最大教训或宝贵经验。 

    那么,在云南省独特的风能资源、天气条件和地理状况下,什么样的风电项目整体解决方案才是最适合的?这正是此次昆明研讨会的宗旨。 
    维斯塔斯“量体裁衣”战略 

    “维斯塔斯把目光关注到了云南省”。中国风力发电网(www.fenglifadian.com)借用邹松上述的话说,这家来自丹麦、全球最大的风电机组制造商已
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国工业报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏