中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

规划引导产业集聚 市开发区风电产业上下成链

2009-10-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯: 本报讯(记者 卢松 通讯员 严维新)昨日,笔者在市开发区国电公司车间内看到,工人们正在忙碌地把主机装进外壳,新组装好的风力发电机组停放在工位上,装运车在车间内
  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯: 本报讯(记者 卢松 通讯员 严维新)昨日,笔者在市开发区国电公司车间内看到,工人们正在忙碌地把主机装进外壳,新组装好的风力发电机组停放在工位上,装运车在车间内来回穿梭着。“目前,公司已成功组装20台发电机整机,2台已运往保定进行试验,很快公司要在灌云做一个样机示范厂。”公司综合管理部孙经理告诉笔者。

  今年来,市开发区先后编制了《开发区产业发展总体布局规划》和新能源、新材料等若干产业发展规划,加快促进产业结构调整和转型升级,充分发挥产业招商和集约招商的良好导向效应,积极招引风电产业的上下游企业,今年已有多家风电企业到该区考察、洽谈。目前,该区集聚了中复连众、重山风力、天顺、国电等大型风电设备制造企业,其风电产业已发展成为国内有影响的产业集群。1至9月份,风电等新能源产业完成产值23.8亿元,增长50%,成为该区乃至全市经济增长的一大亮点。

  市开发区内各风电企业主动抢占国内国外两个市场,企业规模不断扩大,产业呈现逆势发展。重山风力自2007年投产以来,规模日渐增大,项目四期于今年上半年竣工并投入使用。目前形成年产750套风塔塔架的生产能力,其产品70%出口欧美,出口规模居全球同类企业前列。去年,中复连众产品出口阿根廷,最近,又把3套风力发电机叶片运往日本,这是该企业产品首次出口日本。依靠优质的产品质量和售后服务,该公司拥有华锐风电、东方电气、湘电风能等一批优质的客户群。目前,该企业在德国图林根州、辽宁、内蒙古、甘肃等地设有分公司,四分厂也于7月份建成投产,公司规模优势日益凸显,今年将实现3000套的产能。天顺风力塔架产品也远销美国和丹麦。

  依托自主创新和科技研发,该区风电企业实现了对产品的快速升级。市开发区在帮助风电企业做大规模的同时,积极引导企业提高创新能力和科技竞争力,把企业做强。中复连众积极实施“走出去”战略,2007年收购了德国第二大风力叶片生产、研发企业NOI公司,成立了SINOI公司,作为公司海外研发中心,与国外具有先进技术水平的企业争高下。目前,中复连众已具备成熟的1.5兆瓦、2.0兆瓦、2.5兆瓦风力机叶片的生产技术,刚刚下线的3兆瓦风力叶片为目前国内功率最大的风力叶片。国电公司刚刚组装成功的1.5兆瓦风力发电机组技术处于国内先进水平。


 
 

(来源:连云港新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏