中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

不否认风机制造业产能过剩问题,我国风电产业还是将快速稳步发展的

2009-10-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  风电装机量仍将持续较快增长   近日,国家能源局局长张国宝曾表示,不否认风机制造业产能过剩问题,但是,我国风电产业还是将快速稳步发展的。对此,陈磊也表示,未来,我国风电装机量仍将保持较快增长的步伐。
  风电装机量仍将持续较快增长

  近日,国家能源局局长张国宝曾表示,不否认风机制造业产能过剩问题,但是,我国风电产业还是将快速稳步发展的。对此,陈磊也表示,未来,我国风电装机量仍将保持较快增长的步伐。他说:“2009年7月,国家发改委公布的《关于完善风力发电上网电价政策的通知》规定,按风能资源状况和工程建设条件,将全国分为四类风能资源区,相应制定风电标杆上网电价。四类资源区风电标杆电价水平分别为每千瓦时0.51元、0.54元、0.58元和0.61元。固定电价使新建风电场可以基本保证盈利。在这一政策利好下,以及地方政府的积极推动下,我国风电装机速度将会在未来较长时间内持续快速增长。 ”

  风电并网一直是风电发展的主要瓶颈,不管是电网自身覆盖面建设问题,还是风电并网对电网安全冲击问题,短时间内很难得到根本改变,预计并网问题将会在一定程度上阻碍风电装机速度。陈磊说:“风电并网难题一直是制约风电发展的主要瓶颈。它主要体现在两个方面。一方面,风电装机增长速度快。《可再生能源中长期发展规划》中规划2010年我国风电累计装机容量是500万千瓦,但是2007年累计装机容量就超过了600万千瓦。由于没有将电网建设同风电场建设统一协调规划,造成目前许多地处偏远的风电场远离电网。如果将高压电网延伸至风电场,则需要高昂的建设费用;另一方面,由于风电具有间歇性和波动性,大规模风电并网会对电网安全性和稳定性构成威胁。最重要的一点是,由于在收购风电过程中,电网企业也不是既得利益者,缺乏应有积极性。”

 
 

(来源:中国风力发电网  作者:文摘)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏