中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

风电产业的发展正处于突破并网瓶颈的转折关头

2009-09-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示: 仅仅数月之前,充斥媒体的还是诸如再造一个风电陆上三峡之类的豪言壮语,但在8月底高层表态称风电等新兴产业出现重复建设倾向之后,一夜之间各式版本的担忧便纷纷冒了出来,称新能源产业虚热者有之,称中国风电行业
       仅仅数月之前,充斥媒体的还是诸如再造一个风电“陆上三峡”之类的豪言壮语,但在8月底高层表态称风电等新兴产业出现重复建设倾向之后,一夜之间各式版本的担忧便纷纷冒了出来,称新能源产业“虚热”者有之,称中国风电行业将被“拖垮”者有之。其实,风电产能过剩仅仅是表面现象,真正的深层次原因是电源结构的不尽合理和电网建设的相对滞后。只要多方面下手解决风电大规模并网问题,风电在我国的发展空间是巨大的,当前风电产业的发展正处于突破并网瓶颈的转折关头。

  狂飙突进带来“消化不良”

  得天独厚的广袤国土,决定了中国必然是一个风资源大国。中国的风能资源分布广泛,其中较为丰富的地区主要集中在东南沿海及附近岛屿以及北部(东北、华北、西北)地区,内陆也有个别风能丰富点。此外,近海风能资源也非常丰富。我国陆地10米高度风能经济可开发量为2.53亿千瓦,近海资源估计比陆地上大3倍,10米高度风能经济可开发量约为7.5亿千瓦,50米高度约为15亿千瓦。

  近年来,我国大力发展风能发电。2005年,中国还只有50万千瓦的风电装机容量,但在当年《可再生能源法》实施之后,风电产业连续4年实现新增装机容量翻番,2008年中国风电装机1221万千瓦,已成为亚洲第一、世界第四的风电大国,仅排在美国、德国、西班牙之后。

  目前,国家能源局已初步决定将2020年风电装机容量规划提升到1.5亿千瓦,风电市场有近百倍的巨大发展空间。而在利润率方面,2007年国内最大的风机制造企业——金风科技整机的毛利率达到了29%;并且,国家财政部2008年8月出台政策,对风电整机及关键零部件制造企业按600元/千瓦予以补助。

  种种利好刺激之下,中国风机企业从2004年的6家猛增至现在的70多家,企业数量增长10倍以上;风电的装机容量也从2002年前的46.8万千瓦,迅速发展到2008年底的1200万千瓦,7年足足增长了25倍。

  但是,在竞相上马风电项目的背后,却是微不足道的经济效益,风电产业陷入产能过剩的尴尬境遇。

  截至2008年底,风电装机容量只占到全国电力总装机容量的1.13%,而发电量更是只占区区0.37%。同时,内蒙古约有三分之一的风电并网项目处于闲置状态;甘肃酒泉已经投运的46万千瓦风电装机最大发电出力只能达到65%左右。

  国内风电产业面临的主要问题主要集中在产能过剩、成本过高、机组质量和电网模式制约等方面。2008年,国内仅仅是前四家厂商(金风、华锐、东气和上气)的产能就达到1200万千瓦;而2009年全国新增装机容量大概为800-900万千瓦,2010年可能是1000万千瓦或更多一些。市场短期内确实无法消化设备商的庞大产能。

  而且,国内风电没有形成国外的“先有需求再建项目”和“当地生产、就地消纳”的产业模式,在此情况下,如果再急于上马新的项目,势必造成资源浪费,也不利于市场的有序发展。

 
 

(来源:中国证券报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏