中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

大唐集团集中挂牌出售风电公司,可能被视为风电产业的一个拐点

2009-09-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  大唐集中挂牌风电项目    近日,大唐国际发电股份有限公司(下简大唐国际)在中国产权交易所挂牌山东大唐国际东营风电有限责任公司 (下称东营风电)100%股权,挂牌参考价格近1.04亿元。    此前一周,大唐国
  大唐集中挂牌风电项目

   近日,大唐国际发电股份有限公司(下简大唐国际)在中国产权交易所挂牌山东大唐国际东营风电有限责任公司 (下称东营风电)100%股权,挂牌参考价格近1.04亿元。

   此前一周,大唐国际的母公司中国大唐集团在北京产权交易所打包挂牌3项发电资产,包括大唐辽宁新能源有限责任公司100%股权、大唐漳州风力发电有限责任公司100%股权,以及辽宁调兵山煤矸石发电有限公司40%股权项目,挂牌价格合计4.49亿元。据了解,辽宁新能源和调兵山煤矸石发电两个公司截至今年6月还处于建设期,没有实现营业收入,漳州风力发电今年上半年实现营业收入4267.41万元,但总体亏损855.31万元。根据挂牌公告显示,由于东营风电建设项目用地尚未获得相关部门的批复,且未签订建设用地出让合同,权属尚未明确,因此此次评估按账面值确认评估值。

   在我国经济逐步回暖,发电量和用电量逐步回升之际,作为全国五大发电集团之一的大唐集团频频出手手中发电资产尤其是风电资产,究竟意欲何为?

   上周,国家统计局公布的8月发电量增速攀上14个月高点;而在14日,国家能源局公布的8月全国全社会用电量亦为14个月以来增速最快的一月;与此同时,前8月累计用电量也在年内首度实现正增长。

   在这个时候,大唐集团挂牌出售风电公司,业内人士称这可能被视为风电产业的一个拐点。

  逐级膨胀的风电项目投入

   在大唐集团集中挂牌出售的背后,或许隐藏着我国风电项目逐级膨胀投入的真相。来自国家发改委能源研究所的数据显示,2009年上半年,中国风电设备产量达427万千瓦,同比增长135.7%;2009年上半年中国风力发电达到126亿千瓦时,占同期全国发电量约1/100。另外,截至2009年6月底,全国风电并网装机1181万千瓦,同比增长101%。“风电的快速发展与当年钢铁行业快速发展有着某种程度的相似,所以及时的调整很有必要。”风电行业专家对此表示担忧。


 
 

(来源:中国风力发电网  作者:每日经济新闻)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏