中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

上海风电产业发展现状及概况

2009-08-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:在风电领域,上海企业驭风而行的故事不少,但作为一个新能源产业,上海在与其他省市的赛跑中,处境却有些尴尬:   目前,沪产风电机组占全国市场的份额仅2%,而国内风
  中国风力发电网(www.fenglifadian.com)讯:在风电领域,上海企业“驭风而行”的故事不少,但作为一个新能源产业,上海在与其他省市的赛跑中,处境却有些尴尬:

  目前,沪产风电机组占全国市场的份额仅2%,而国内风电三大巨头的占有率高达50%;2008年,上海新增风电装机量1.5万千瓦,毗邻的浙江省新增15万千瓦,10倍于上海,而在江苏省,这一数字更高达35.45万千瓦。

  风电产业在我国的发展才5年,上海的差距总体似在拉大。中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞告诉记者:“几年前,上海某区曾邀我去看大片滩涂,那里是风电场不错的选址,可惜至今没有一台风车竖起来……”

  华锐风电后来居上

  过去5年中,我国风电产业风起云涌,经历了从一枝独秀到三足鼎立的变局。2006年前,地处新疆的金风科技凭借先发效应,风电设备的国内市场份额稳定在20%以上。2007年开始,华锐风电、东方电气开始提速,大批量取代进口产品。到2008年底,华锐风电、金风科技和东方电气形成三足鼎立,新增装机的市场份额分别为22%、18%和17%。其中,华锐风机装置2008年的销量达1000台,销售额80亿元,成为新的风电行业龙头。

  与上海电气在风电领域的地位类似,当年的华锐风电也属于“小弟弟”,可短短几年却后来居上。华锐风电董事长韩俊良告诉记者:“数年前我们大胆引进1.5兆瓦风电机组时,大家都担心华锐没经验,可能会消化不良。而我们在引进吸收之后二次开发创新,自主研发并认证了适用于不同风区类型、不同温度范围的1.5兆瓦风电机组,做足做透,无论在戈壁还是滩涂,都能运转自如。这一下,抓住了国家风电发展的契机。”随着风电行业的竞争日趋激烈,风电企业是否具备强大的产业整合能力,则成了制胜关键。背靠母公司大连重工,华锐风电加快推进零部件国产化,降低成本,扩大规模,目前1.5兆瓦风机的国产化率已达到90%左右。同时,得益于母公司与国内五大发电集团在水电、火电、核电上的长期合作,也使得华锐风电被发电巨头采购的风电整机,远高于金风科技。上海电气如何追赶发展风电,上海的起步慢了一拍。作为上海风电行业的领军企业,上海电气风电公司成立于2006年底,比三大龙头企业要晚。上海电气董事长徐建国并不避讳目前面临的市场压力:"与华锐风电等相比,上海电气差距不小,必须充分发挥自身优势,才能迎头赶上。"在火电、核电领域打拼多年的上海电气,积累的经验、技术和人脉,都能给予风电很好的支撑。上海电气风电公司董事长祁新平表示,作为后来者,上海电气也将通过二次创新,完成从引进技术到联合设计,再到自主开发的衍变。据介绍,上海电气风电正在加大1.25兆瓦风机开发力度,包括低温型、高温型和高原型三大机组的设计研发。2兆瓦、3.6兆瓦海上风机的开发也在加速,其中,3.6兆瓦的海上风机明年上半年就可下线,有着116米的风轮直径,仅一个叶片就有17吨重。关于赶超,也有人担心:上海寸土寸金,土地和人力等成本高昂,比起苏浙两省和内陆地区,至少高出10%。对此,国家发改委能源研究所副所长李俊峰不以为然:"目前,全球最大的几家风电公司都在发达国家,就拿通用电气来说吧,难道美国的生产成本会比上海低?不可能吧,但人家在4年内就做到全球领先。"而对于赶超的产业路径,李俊峰也有自己的看法:"上海发展风电,不要老是想着赶超谁,也不要老想着自己造、自己用,而应站在更高的产业融合层面上,来寻求合作共赢。"海上风场是个机遇追风行动,还需另辟战场。有数据显示,我国近海10米、20米、30米水深的风能资源分别为1亿千瓦、3亿千瓦、4.9亿千瓦,为我国陆上风电可开发量的3倍。而目前我国95%以上的
友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国风力发电网  作者:综合)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏