中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

长征电气银河风电毛利率要达到30%

2009-03-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  长征电气的2.5兆瓦直驱型风力发电机组研发设计项目始于2005年,历经颇多曲折后,2月26日,国内首台2.5 兆瓦直驱永磁风力发电机组在广西北海广西银河艾万迪斯风力发电有限公司(长征电气控股子公司,下称银河风电
   长征电气的2.5兆瓦直驱型风力发电机组研发设计项目始于2005年,历经颇多曲折后,2月26日,“国内首台2.5 兆瓦直驱永磁风力发电机组”在广西北海广西银河艾万迪斯风力发电有限公司(长征电气控股子公司,下称银河风电)总装厂房始现真容。而在当天下午的投资者座谈会上,银河风电的产能规划、订单履行、销售毛利、供应商情况等,迅速成为焦点问题。

  根据银河风电方面的计划,这台样机将于3月份进行吊装,4月份并网发电,3到6个月内通过全球著名风机认证机构德国DEWI-OCC海上及核证中心的认证,随后将马上投入批量化生产。“规划产能是每年生产1500片叶片和400套风机,包括2.5兆瓦和即将推出的2.25兆瓦、3.3兆瓦产品。”银河风电执行董事王国生说。

  2008年1月,长征电气公告称,银河风电已与中国华电集团新能源发展有限公司签署框架协议,将向后者准备设立在广西北海合浦县西场的200兆瓦风电场提供约80台2.5兆瓦风机。在被问及该协议履行情况时,王国生说,此前银河风电总经理办公会决定在年底前向华电方面交付15台风机,“但最近董事会方面认为,这个进度太慢,希望能再提高一点。”

  王国生解释,预计今年8月底,银河风电自己的叶片厂房将建成投产:“9月份左右开始全力投入生产,预计每天生产一片,年底前能产出100片左右。我们打算以此为依据提高今年的交货量。”王国生认为,2010年80台风机应该能够全部交货。

  “每天一片叶子?理论上讲应该没有问题,目前国内生产的用于1.5兆瓦风机的37.5米长的叶片完全能够达到这个产量。2.5兆瓦风机用的44米叶片虽然长一点,但技术方面是差不多的。”某券商电器机械及器材制造业分析师告诉《中国经营报》记者,“但客观地说,刚刚落成的生产线要达到这个生产水平,必须所有的工作非常完备,而且进展非常顺利,这是有一定难度的。”

  2月26日上午,银河风电的股东之一、艾万迪斯集团董事长薄槐夏(Klaus Bodenstein)告诉《中国经营报》记者,已经有来自澳大利亚、新西兰、美国及欧洲地区的厂商对银河风电的2.5兆瓦机组感兴趣。但到目前为止,这还仅仅是意向。

  而关于产品的毛利率,王国生的长远预期高达30%:“我们的产品是高附加值,所以我们一定要卖高价。我们就是要做风机行业的奔驰,这就是我们的目标。”

  “压缩成本。样机的成本太高,仅叶片的运输费用就高达300万元,所以从第二套风机开始,我们要大幅提高国产化率,中国的东西就是便宜嘛。”王国生说,“售价方面,目前欧洲市场的价格是每千瓦1 000欧元。我们的价格肯定会比这个便宜。我们希望在大幅提高国产化水平的基础上,通过批量化生产带来的规模效应,努力使项目的毛利率水平达到30%。”

  “这个目标至少要等公司的产能达到200套到300套时才会有可能。业内基本常识是,产量小于100台时基本没有赢利。”上述南方某券商的电力设备行业研究员认为,“采购和配套方面是否可靠?这一点非常重要。”

  记者翻阅目前涉及风机整机和零部件生产的A股上市公司资料发现,主打风力发电机组整机研发与制造的金风科技(34.42,-0.87,-2.47%)(002202.SZ),2008年中报披露的毛利率水平是28.01%(750千瓦整体风机)和14.78%(1.5兆瓦整体风机),这两款产品已经非常成熟,目前国内应用最为广泛;东方电气(32.58,-0.80,-2.40%)(600875.SH)的风电主机设备毛利率水平为14.69%(2008年中报);相对于这两个行业“老兵”而言,2008年大举进军风电领域的银星能源(000862.SZ),风机产品的毛利率只有0.03%(2008年年报)。

  “毛利率绝不可能达到30%,我觉得这家公司什么时候能做成毛利15%的风机都很难说。”一位长期从事电器设备研究的券商分析师认为。

 
 

(来源:中国经营报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏