中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

目前国内功率最大的风力发电机下线

2009-02-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  北海2月27日消息(记者张垒)我国首台2.5兆瓦风力发电机组昨天在广西北海市总装下线,这是目前国内功率最大的风力发电机组。 我国首台2.5兆瓦风力发电机下线 巨大的桨叶
  北海2月27日消息(记者张垒)我国首台2.5兆瓦风力发电机组昨天在广西北海市总装下线,这是目前国内功率最大的风力发电机组。

我国首台2.5兆瓦风力发电机下线

巨大的桨叶

风机内部模型

  为推动大容量风机国产化,广西银河集团有限公司于2005年携手德国AVANTIS公司,启动了2.5兆瓦直驱型变桨风力发电机组研发项目。合同约定,项目成功后,中方控股的合资公司将在中国申请产品的专利权。2007年,广西银河集团有限公司、艾万迪斯能源咨询有限公司、贵州长征电气股份有限公司共同参与组建广西银河艾万迪斯风力发电有限公司,目前贵州长征电气股份有限公司持有70%的股权。

  此次研发推出的银河风电2.5兆瓦风力发电机组,不仅容量大,而且采用直驱的永磁同步发电机,减少了机械磨损和能量损失,提高了发电效率。据测算,每台银河风电2.5兆瓦风力发电机组每年将可为1600户普通家庭提供清洁的能源,并能实现减排二氧化碳、粉尘等各种污染废弃物约5250吨,对保护生态环境具有重要意义。

  先进的直驱永磁技术,舍弃了齿轮箱,并采用水冷系统和变桨控制系统,风机运行的可靠性和效率显著提高。

  这组大功率风电机组配套的风机叶片直径达90米,示范项目正在北海市紧锣密鼓施工,计划下月可安装调试发电,其独特的风机机舱由世界著名工业设计大师科卢吉科拉尼设计,他曾为法拉利、保时捷、奔驰、宝马等汽车公司和美国宇航局等进行过设计。

  目前“艾万迪斯”在北海市建成了国内最大风机叶片的生产基地和风机总装厂房,预计年生产2.0兆瓦、2.5兆瓦和3.3兆瓦风机机组400台。

  据介绍,按国家要求,风能发电设备生产本土化比例要达到70%,2.5兆瓦大功率风电机组研制成功,填补了国内空白,为进一步开发利用风能创造了条件。


 
 

(来源:中国风力发电网  作者:综合)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏