中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

长征电气今日解禁面临抛售压力

2009-02-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  早春二月,当全国大部分地方城市还是春寒料峭的时候,位于我国最南端的广西北海市却已是烈日当头。就在昨日,由长征电气控股子公司广西银河艾万迪斯风力发电有限公司(以下简称:银河发电)生产的,号称功率最大

  早春二月,当全国大部分地方城市还是春寒料峭的时候,位于我国最南端的广西北海市却已是烈日当头。就在昨日,由长征电气控股子公司广西银河艾万迪斯风力发电有限公司(以下简称:银河发电)生产的,号称功率最大的“国内首台2.5兆瓦直驱永磁风力发电机组总装下线仪式”正式在北海登场。

  自从2007年7月,因持有银河发电70%股权而成为银河风电控股股东后,市场各方对于长征电气及其银河风电核心项目——风力发电机就质疑声不断。带着这些疑问,本报记者专程奔赴北海市全程参观了这一风电设备的下线,并亲眼直击了新闻发布会现场来自股东、研究机构等对其真实性的种种质疑。“你们可以怀疑我们的能力,但请千万不要怀疑我们的决心和信心。”面对来自各方的求证及不解,长征电器董秘王肃在发布会现场坚定的表示。

  银河风电执行董事王国生在发布会上指出,公司此次生产的2.5兆瓦风机设备国产化率高达60%。针对这一数据,有研究员指出,公司资料中明确表示该风电主要零部件包括发电机、叶片、变频器等主要部件都来自进口,而这一高达60%的数据又是从何而来?“我们所说的这一数据并非指设备数量所占比例,而是按投资金额进行的比例估算”王国生做出了如下奇怪的解答,“目前公司已自行生产了包括整机罩、机舱罩等部件,未来将建设叶片厂自行建造叶片、变频器等设备。相信随着这些设备的国产化,这一数据在风电正式投产后还将得到提升。”

  风电下线样机保时完成测试?

  针对本报记者提出的银河风电此次下线样机将要进行多久的时间测试,距正式风机投产及产生收益还需多久的提问,王国生称:“风机样机的测风时间仅需100天左右,若包括各项认证的时间,公司有望在3-6月时间内获得风机生产的合格证书”,根据这一表态,银河风电正式样机最晚也将在今年9月份正式生产。“公司曾订下今年生产15台风机的目标,而根据情况,这一数目有望大大提高”王国生满怀信心的表示。

  事实果真如此吗?就在昨日样机下线现场,一风电行业专家曾亲口对记者说,“根据通常情况,风机样机的测检至少要经过一年的时间。而且这一样机虽然减少了齿轮箱等部件,减少了机械磨损,但采用新设备、新技术的同时也会带来不可预测的其它隐患,这一切还都要在样机风测中才能充分体现。“

  长征电气面临抛售压力

  今日,长征电气高达近亿股的限售股即将“开闸”,而在昨日,风机下线的这一利好并未给长征电气在二级市场带来强势,在市场整体回调的带动下,公司股票于昨日午盘后直奔跌停。“风机下线是公司的一件大事,这与限售股解禁相连只能说是巧合,我们绝不会因此而刻意为之”对于有媒体提出的风机下线与限售股上市在时间上巧合的问题,长征电气董秘王肃这样表示。

  那么昨日长征电气股价跌停,是否与限售股即将登场,从而引发资金出逃有关呢?“我今天还没有关注公司股价,你可以与其它风电类上市公司股价进行比较”王肃表示。

  据记者查询昨日行情,在与长征电气主业相同的湘电股份、上海电气、金风科技等同类型上市公司中,除湘电股份股价接近跌停外,其余两家公司股价分别下降6.79%和5.55%。显然面临限售股解禁日的长征电气所受的市场抛压依旧很大。


 
 

(来源:证券日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏