中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

岱山县衢山岛风力发电场正式发电

2008-11-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示: 记者日前获悉,浙江省内规模最大的风力发电项目岱山县衢山岛风力发电场已安装48台单机容量850千瓦风机。该工程已于日前通过有关部门组织的竣工验收,开始正式发电,目前累计发电量共计 1700万度。 该项目于2005

    记者日前获悉,浙江省内规模最大的风力发电项目岱山县衢山岛风力发电场已安装48台单机容量850千瓦风机。该工程已于日前通过有关部门组织的竣工验收,开始正式发电,目前累计发电量共计 1700万度。

    该项目于2005年动工建设,总投资4.2亿元。据有关负责人介绍,衢山岛风力发电场年利用小时数约为2200小时,年平均发电量可达近9000万千瓦时。与相同发电量的火电相比,每年可节省标准煤约3.13万吨。

    专家认为,除了对电力缺口的有力补充外,衢山风力发电场项目重要意义在于,给缺电、缺能的浙江如何发展环保能源产业、如何将能源经济更好地纳入商业运作,提供了新思路。

    衢山岛位于浙江省岱山县境内,属于我国东南沿海风能资源一类地区,岛上平均有效风能密度高于风力发电建设标准,开发利用价值高,此地理位置又毗邻全国电力最紧缺的长三角城市群,风力发电市场优势明显。衢山岛风力发电场正式营运后,通过海底电缆把电力输送到华东地区大电网,将缓解浙江电力紧缺状况。据悉,浙江省岱山县正在规划建设另外两个海岛风力发电场,计划到2020年形成50万千瓦风力发电规模,成为浙江省最大风 能基地。

    浙江是能源短缺省,一次性能源95%以上靠外省输入。自1998年起,浙江省先后在台州临海、温州苍南及宁波慈溪等地建成了风力发电场并已入大电网供电。


 
 

(来源:新华社  作者:璩静)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏