中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

GE(通用电气)加速“中国第二故乡”的本土化策略

2008-09-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:9月18日,记者从GE中国获悉,公司将在北京、上海这两大地区总部的基础上,将重点发展沈阳、广州、成都、武汉和西安这5座城市的业务,而由于通用电气在沈阳的投资合作项目较多也较早,将作为其他二线城市业务发展的样本。
9月18日,记者从GE中国获悉,公司将在北京、上海这两大地区总部的基础上,将重点发展沈阳、广州、成都、武汉和西安这5座城市的业务,而由于通用电气在沈阳的投资合作项目较多也较早,将作为其他二线城市业务发展的样本。

  “沈阳模式”聚焦能源

    记者近日从GE中国进一步获悉,GE未来的发展战略将要从欧美地区向中国转移,而把沈阳等5个城市作为发展重点,则是这一战略的进一步深化。

  “GE要把中国当做第二个家,就是要在中国扎根,与中国政府和企业展开合作,培养本土的人才和管理,充分利用GE的技术和能力在中国进一步开发。”GE中国公关传播总监李国威在接受《华夏时报》记者电话采访时表示,目前敲定的5个城市中,GE在沈阳的投资最多,“沈阳模式”也将作为其他二线城市发展的样本。

  据称,GE在沈阳的总投资额超过6000万美元。目前,已经有3家企业投产。其中,与沈阳鼓风机(集团)有限公司和沈阳黎明航空发动机公司的合资企业各一家,还有一家以风力发电机组装为主的独资企业:通用电气能源(沈阳)有限公司。

  沈阳是中国东北工业基地城市,在大型重装方面有产业基础,沈阳将作为GE重点经营的城市,使GE融入到中国的内地市场,实现GE全球战略向中国转移。今年5月,GE沈阳同时启动了两个新建项目——GE运输系统矿用自卸卡车电动轮马达生产厂,服务于中国采矿业;建立GE能源供应商发展中心,来支持GE本土的能源和天然气业务。

  “GE在沈阳的投资主要集中在能源基础设施产业,现在已经初具规模,并在进一步完善产业链条。其他地区总部城市也将根据各自的基础条件而有所侧重。”李国威告诉记者,GE的“沈阳模式”是把当地的产业优势和GE的技术相结合。

  值得注意的是,目前其他地区总部城市的发展计划还没有公布。

  盯上中国基础设施

  除了本土化的人才和管理外,GE还将在本土开发适合中国和全球市场的产品。

  目前,在沈阳设立的通用电气能源(沈阳)有限公司拥有一个风电机组组装基地。GE中国技术研发中心公关总监王晓忠告诉记者,该基地主要客户集中在海外,中国的市场份额比较少。

  据介绍,中国风电设备制造产业竞争激烈,中国企业的市场份额占到了50%以上,外企制造优势在本土不太明显,不过全球的需求依然强劲,该基地已经融入到GE全球风机销售的市场中来,并不局限于中国。

  “GE在中国的企业,将成为GE全球市场的生产基地。”GE中国区总裁罗邦民此前在接受其他媒体采访时说过,过去GE过多地依赖于进口在美国欧洲生产的一些产品,现在GE正在实现战略重点的转移,把中国变成除美国以外最重要的生产基地之一。

  去年,GE在中国的销售额为44亿美元,今年的预期销售目标为50亿元,而在未来的3年,这一数字将提高一倍。而以何种方式融入未来的中国市场,李国威告诉记者,未来GE将更多地加大在中国基础设施方面的投入。

  今年9月初,GE旗下的GE油气集团9月9日宣布,GE中标成为中国西气东输工程二线工程管道压缩设备的供应商,项目合同总额逾一亿美元,GE油气集团将在西气东输二线工程的第一阶段供应7台燃气轮机驱动压缩机组。该管道的业主为中国石油(601857)石化集团。而GE也曾在2005年被选作西气东输一线工程的设备供应商。

  除此之外,GE亦与武钢、宝钢等国有企业展开过合作,未来也将进一步与中国的电网、石油行业等国企合作,帮助中国完善公共设施。

 
 

(来源:华夏时报  作者:袁晓澜)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏