中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

桦南大架子山风力发电项目开工安装

2008-09-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:阳光明媚,秋风习习,300吨级履带式起重机伸着长长的吊臂,将巨大的风机叶片缓缓吊起,最后稳稳地对接在高高耸立的塔筒顶端……这是9月12日记者在黑龙江桦南县大架子山风电现场看到的风机安装的景象。   “桦南大


阳光明媚,秋风习习,300吨级履带式起重机伸着长长的吊臂,将巨大的风机叶片缓缓吊起,最后稳稳地对接在高高耸立的塔筒顶端……这是9月12日记者在黑龙江桦南县大架子山风电现场看到的风机安装的景象。
  “桦南大架子山风电工程是大唐黑龙江发电有限公司组建以来开发的第一个风电项目。”大唐桦南风力发电有限公司总经理张东辉说,“这项工程对于我们加快调整电源结构、开发清洁可再生能源、实现做大做强风电事业意义重大。”
  据了解,始建于上个世纪60年代的佳木斯第二发电厂,曾为新中国的电力供应做出突出贡献;但这家仅拥有一台10万千瓦、两台5万千瓦小发电机组的火电厂,在新时期“上大压小”的电力政策调整中,于2007年5月19日成为东北三省小火电“第一爆”被率先关停。
  “爆破关停不是企业的死亡,而是新生!”佳木斯二电厂党委书记刘翔告诉记者:“面对企业关停时间表,以张东辉为首的佳木斯二电厂人先行一步,早在2006年就开始谋划风电开发,同年8月,在大唐黑龙江发电公司的支持下,以佳木斯二电厂为主体的大唐黑龙江风电项目开始筹建,并2007年初启动桦南大架子山风电场项目。”
  站在大架子山的山坡上,风电场项目负责人田洪林指着正在吊装风电机组介绍说,这是第33号风机,整个风场将建起66台FL1500型风电机组,总装机容量达到2×49.5兆瓦。到今年底风电场将投产发电,每年可向黑龙江电网提供23547万千瓦时清洁电能,相当于每年可节约8.4万吨标准煤,减少向大气排放粉尘0.07万吨,减少二氧化碳排放5.47万吨,减少二氧化硫排放0.13万吨。
  “桦南大架子山风电场只是我们向风能资源开发中迈出的第一步。”面对记者,张东辉毫不掩饰自己的雄心,他说:“黑龙江省风能资源丰富,风资源储量仅次于新疆和内蒙古,在全国名列第三位,而且具有良好的电价优势。因此,我们已经和齐齐哈尔、牡丹江、依兰、宁安等多个富风县市签订了风资源开发协议,风电开发的步伐还将进一步加快。”
 
 

(来源:经济参考报  作者:李新民)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏