中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

古城依兰成为黑龙江省风力发电第一县

2008-09-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:依兰风力场已装机和待安装的风力发电设备。   在三年时间内,引进三家全国发电行业著名企业,今年底风力发电装机容量将达30万千瓦,成为我省风力发电第一县。   进入古城依兰,很容易就能看到一挂挂拉着“

依兰风力场已装机和待安装的风力发电设备

  在三年时间内,引进三家全国发电行业著名企业,今年底风力发电装机容量将达30万千瓦,成为我省风力发电第一县。

  进入古城依兰,很容易就能看到一挂挂拉着“大家伙”的拖车——近40米长的大翅膀,比轻型飞机的翅膀还大;近30多吨重的“大帽子”,比县城的锅炉大一号。原来这是准备安装在依兰的进口风力发电设备,从现在到下个月,最少要运1200车次,这些设备安装后,依兰的风力发电能力将提高一倍,到年底,风力发电装机容量将达到30万千瓦,成为我省风力发电第一县,在全国同等规模的县份中,也是“头子”。

  靠风力生财,得有实力。在依兰搞风力发电的这3家,声名赫赫:中国龙源集团、中国大唐能源有限公司、亿阳华富风力发电有限公司。这3家公司在依兰已投了30个亿,并与依兰县政府签约,计划两年内装机100万千瓦,占全省“十一五规划”200万千瓦的50%。

  靠风力生财,还得有吸引力。依兰县位于三山对峙、四水相汇的咽喉区,受狭管效应和寒温带大陆季风共同影响,风力资源丰富,而且质量优良。2003年春节,华富集团一名技术人员回依兰探亲,登高远眺,不禁感叹,“这风发电太好了”。同行的依兰县气象局局长张所蓬第二天就向依兰县主要领导进行了汇报,并取得了支持。不久,华富集团的3套测风设备就立了起来,测量数据喜人。依兰县看准了苗头,于2005年秋天成立了“风电办”。

  “风电办”成立后,先是摸清家底,进行风力资源调查。他们引进了省内外几家企业,投资1000多万元,安装了58套测风设备,测试结果令人大喜过望。按照风力发电设计要求,风速在4米/秒即开始工作,依兰年平均风速7.5~8.3米/秒,为全省之最,是全国最好的五个富风场之一。有了这一科学数据,国内外风力发电企业纷纷到依兰洽谈合作。

  在依兰县三道岗镇东山风场,龙源集团的技术人员介绍,即使风力最贫乏的8月份,东山上的87台风机发电仍超过了1000万度,功率超过了30%,这在风力发电行业,是个了不起的成效。依兰县风电办主任姚长指着东山风场正在转动的60米高的“大风筝”说,它每小时发电850千瓦,这扇叶每转动一圈,就给依兰县财政交6分钱,等运来的每小时发电1500千瓦的大机组安装后,扇叶转一圈,钱就多交一倍。装机容量每增加10万千瓦,依兰人就多得3000万的税收。到2010年,仅风力发电就会把依兰现在3亿元的财政收入翻一番。


 
 

(来源:黑龙江日报  作者:张丽娜)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏