中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

珠海风力发电站开启绿色能源新时代

2008-09-13  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:绿色风能装点浪漫之城 中广网珠海9月12日消息 这个由21台风力发电机组组成、总装机容量为1.575万千瓦的发电站今年正式发电,预计年发电量可达3000万瓦时,尽管发电量不算太大,但作为珠三角第一个商业风电项目,

绿色风能装点浪漫之城

中广网珠海9月12日消息 这个由21台风力发电机组组成、总装机容量为1.575万千瓦的发电站今年正式发电,预计年发电量可达3000万瓦时,尽管发电量不算太大,但作为珠三角第一个商业风电项目,它开启了珠三角使用绿色能源的新时代。

珠海国华汇达风能开发有限公司副总经理李东明表示,脑背山风力投资项目总投资为1.28亿元,该项目1999年开始筹办,寻找风资源,2003年锁定珠海,进入测试、勘察阶段,2007年正式动工,工程年底完工,2008年发电并网。

目前该项目已经发电1900千瓦时,21台机组发的风电汇集在一起后并上南方电网,其中一部分也供澳门使用。

横琴风电项目总面积10000平方米,每一台风力机组有16层楼那么高,一个将近100吨。有人担心这些大家伙会不会破坏山体,影响植被。

李东明表示,建设初期会有一些破土的工程,但工程完成后,他们已经进行修复,并种上新的植被。风电是绿色清洁能源,不会造成辐射,完工后也不会对山体造成破坏。

粤风力发电前景乐观

据了解,风力发电是目前世界可再生清洁能源中开发幅度最快,也是各种可再生能源中最成熟、最具备规模商业化应用的技术。

李东明告诉记者,横琴风电项目上马得到了珠海政府的大力支持,特别是市环保局,在项目环评和审批过程中开通“绿色通道”,他们拿到省里的第一个批文就是省环保局的。

据了解,广东除了珠海,在南澳、惠来、汕尾三个地区也建有风力发电场,作为沿海地区,广东风力发电前景喜人。

广东对风力资源的开发和利用,始于上世纪80年代,目前风力发电量位于全国第二。

广东位于亚洲大陆东南方,濒临太平洋西岸,季候风强盛,广东省的陆地可开发风能约600万千瓦,加上近海的风电场,风电可开发容量达2000万千瓦,相当于2020年预计电力总装机容量的20%左右。

大型推广暂不可行

去年颁布的《节约能源法》明确表示“国家鼓励、支持在农村大力发展沼气,推广生物质能、太阳能和风能等可再生能源利用技术,按照科学规划、有序开发的原则发展小型水力发电,推广节能型的农村住宅和炉灶等,鼓励利用非耕地种植能源植物,大力发展薪炭林等能源林”。

海岛风力资源丰富,能否在海岛建风力发电项目解决居民用电难题?

李东明坦承,目前在海岛建风力发电机组不太现实,一方面,海岛用电量少,而风力发电机功率庞大,剩下的电力由于远离内陆难以并网,就白白浪费了;还有就是风力项目投入大,要成组才划算,而单一的海岛根本消化不了,投入支出差距太大。


 
 

(来源:广东新闻网  作者:黄欣)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏