中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

日本生态钻塔打造海上浮动发电站堪比核电站

2008-09-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:  据英国《泰晤士报》报道,面对能源成本飙升和鱼类资源减少的局面,日本科学家认为他们找到了解决这两个难题的答案:在海上大量布设发电能力同核电站一样强大的“生态钻塔”(eco-rig)。   这一项目可能导致十

  据英国《泰晤士报》报道,面对能源成本飙升和鱼类资源减少的局面,日本科学家认为他们找到了解决这两个难题的答案:在海上大量布设发电能力同核电站一样强大的“生态钻塔”(eco-rig)。

  这一项目可能导致十年后日本海岸线沿途村子大小的平台林立,反映了日本在如何满足其未来能源需要上日趋强烈的恐慌。漂在海上的生态钻塔发电站长1.2英里(约合2公里),宽0.5米(约合800米),目的是利用太阳能和风能这两种可再生能源,每个平台的发电量有望达到300兆瓦时左右。

  日本九州大学科学家称,设备在把电力向岸边输送过程中可能会丧失部分能源,不过一旦三组装置连在一起,发电能力堪比一个标准核电站。生态钻塔对环境的益处不仅于此:太阳能电池板和风力发电机组产生的电力还可以为岸边发光二级管照明装置提供能量。这些照明装置旨在将平台转化为孕育特选海藻的温床,海藻可以吸收二氧化碳,为鱼类和浮游生物提供食物。

  深海海水具有丰富的矿物质,可促进海藻生长。为水泵提供动力的风力发电机组会将海水抽到水面。“生态钻塔”无人居住,由多个大型六边形平台构成。连在它们中间的是用于支撑风力发电机组和约20万个六边形光电发生器的大型网状装置。六边形光电发生器是超高效的太阳能电池板,每个相当于一张双人床大小。

  作为一个矿物燃料贫乏的国家,石油天然气价格飙升令日本政府和公司对发展前景忧心忡忡。另外,日本发展核能的计划也遭到重创。2007年的一场地震导致日本最大的核发电站被迫关闭,工程师和地震专家警告称,日本作为一个地震多发国家,使核发电行业处于危险之中。

  九州大学科学家表示,他们这一计划大约需要3年时间成为现实。他们已于上月开始对生态钻塔展开初步实验,预计全面的官方评估不久就会展开。(孝文)


 
 

(来源:新浪科技)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏