中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 政策法规 » 正文

《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》,风电产业受益

2008-07-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:简介:  可再生能源电量监管办法正式实施,风电行业各环节受益    《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》(以下简称《办法》)于2007年9月1日正式实施。《办法》进一步落实了可再生能源法和相关规定。将有
简介:  可再生能源电量监管办法正式实施,风电行业各环节受益    《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》(以下简称《办法》)于2007年9月1日正式实施。《办法》进一步落实了可再生能源法和相关规定。将有效促进我国可再生能源并网发电
可再生能源电量监管办法正式实施,风电行业各环节受益
  
  《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》(以下简称《办法》)于2007年9月1日正式实施。《办法》进一步落实了可再生能源法和相关规定。将有效促进我国可再生能源并网发电,规范电网企业全额收购可再生能源电量行为。
  
  根据这一措施,电力监管机构具体对涉及可再生能源项目的八个方面实施监管。包括电网企业建设可再生能源发电项目接入工程的情况、电力调度机构优先调度可再生能源发电的情况、电网企业全额收购可再生能源发电上网电量的情况等。
  
  《办法》规定:电力监管机构对电力企业、电力调度机构违反国家有关全额收购可再生能源电量规定的行为及其处理情况,可以向社会公布。《办法》同时明确,除大中型水力发电外,可再生能源发电机组不参与上网竞价。
  
  银联信分析:
  
  风电行业面临发展机遇
  
  1、我国风电行业发展现状
  
  (1)我国风电设备市场需求巨大
  
  2006年风电装机容量和发电量占欧盟25国总装机容量和发电量的比例达到5.4%和3%,我国风电产业发展前景广阔。在各种政策的支持下,我国风电行业开始进入快车道。据统计,2006年,我国(除台湾)新增风电机组1454台,装机容量133.7万KW,与2005年同比增长165%。
  
  根据发改委的目标:2010年全国风电装机容量达到年全国风电装机容量达到500万千瓦;2020年全国风电装机容量达到年全国风电装机容量达到3000万千瓦。风电装机的预测受到政策、电价、设备商的能力等很多因素影响,具有较大的不确定性。我们从目前的发展势头来判断,风电的发展速度将会远远超过发改委的预期。
  
  我们预测:2007、2008、2009、2010年的我国新增风电装机容量可以分别达到240万千瓦,300万千瓦、400万千瓦、500万千瓦左右,到2010年累计风电装机预计达到1700万千瓦。这就给风电设备厂家带来了高速增长的国内市场。而2010年之后,我们认为中国的风电设备制造厂商的国际竞争力将会大大增强,面临的是更加广阔的全球市场,前景不可限量。
  
  (2)行业集中度逐步提升
  
  我国风机制造业总体来说集中度较高。根据中国风能协会的数据,2006年我国新增风电装机1337MW,由国内外12家风机制造商提供;我国风机市场前四家和前八家企业合计市场份额分别为85.41%和98.22%,高于全球风机制造市场的集中度。但是由于风机制造业的竞争格局远未稳定,我们预计随着更多的企业的加入,风机市场集中度会有所下降,更长期看来,由于行业竞争加剧和并购的增加,我国风机制造市场集中度会进一步提升。
  
  2、风电行业面临发展机遇
  
  目前,我国风电行业总体发展趋势向好,行业运行平稳,在风能产业链中,风机零部件制造、风机制造及风电场的运营三大环节都有投资机会。当前,主要面临以下发展机遇:
  
  (1)风机零部件环节
  
  在风机零部件环节,国家政策要求风电设备国产化率要达到70%以上,不满足要求的风电场不允许建设,进口设备要按章纳税。再加上国内的风机目前仍以低单机容量风机为主,相关零部件制造技术的突破相对比较容易。因此,作为风机核心部件的轴承、叶片及齿轮箱因为具有相对高的技术壁垒,占整机造价比重大而受益最大。
  
  (2)风机整机组装领域
  
  在风机整机组装领域,我国MW级以上风机很快将成为主流。兆瓦级机组与千瓦级机组相比较的优势主要是风轮扫掠面积离地面更高,在同样的地点可获得的风能更多,单机容量大的机组有条件采用更先进的电力电子和控制技术,其部件的工作效率和综合经济效益较好。虽然兆瓦级机组发展初期经济性不如百千瓦级机组,但是随着技术成熟和批量增大,成本会降下来。在欧洲市场2001年兆瓦级机组的份额超过50%,2003年超过70%,2004年主流产品已升到2MW以上,代表了市场的发展趋势。2006年,我国新增风机市场MW级以下占70%,但随着我国的新上的整机厂商逐渐开发出MW以上机组,我国的MW级风机占每年新增比例将会迅速增加。
  
  此外,尽管在中国,国外风机商占据了70%的份额,但这并不意味着国内厂商完全没有机会。由于制造成本的优势以及国家政策支持,国内出现1至3家具有竞争力的风机厂商还是非常可能的,除去最具竞争力的金风科技外,目前有积极动作的是华仪电气和湘电股份。
  
  (3)风电场运营领域
  
  在风电场运营领域,过去几年中,由于税收及财政补贴政策不持续、风电上网配套落后及风电场开发无序,大多数风电场处于微利或亏损的状态。展望未来,随着风机单位千瓦的造价因技术进步及风机整机的供求格局而呈下降趋势,世界风能协会预计,全球范围内的风机单位千瓦成本将由目前的950美元下降至2010年的650美元,2020年将进一步下降至500美元。
  
  3、银行信贷机会投资提示
  
  随着《办法》的实施,无疑对风电行业是一利好消息,解决了困扰相关企业的后顾之忧。这必将促进风电等新能源发电企业的积极性。此外,从风电行业整个产业链来说,产业政策的落实将进一步刺激风机零部件、整机组装和运营领域的投资热潮。虽然与传统能源相比,它的成本仍然偏高,但随着国产化率的不断提高,环境压力的加大,我们预计,未来风电产业的发展前景异常明朗。
  
  在当前风电行业风起云涌的形势下,作为风机关键基础件的轴承、叶片、零部件等将会是行业景气度的最大分享者,对行业龙头企业在规避风险的同时,必须乘势而上;对于中小规模的公司,选择有实力和潜力的公司则是上策。
附:
《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》

 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏