中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

顾为盐城解读海上风电产业

2008-04-13  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:新华报业网讯 4月8日下午,盐城市行政中心三楼报告厅掌声如潮。国家重点基础研究发展计划“973计划”项目首席科学家顾为东所作的构建“海上绿色三峡”的主题报告,在全市300多名市直机关干部中引起强烈共鸣,大家科学

新华报业网讯  4月8日下午,盐城市行政中心三楼报告厅掌声如潮。国家重点基础研究发展计划“973计划”项目首席科学家顾为东所作的构建“海上绿色三峡”的主题报告,在全市300多名市直机关干部中引起强烈共鸣,大家科学发展、创新发展的“信心指数”大大提升。
  从去年下半年开始,盐城市启动新一轮思想大解放教育实践活动,切实解决与科学发展观不相符合的认识、观念和做法。市委书记赵鹏表示,解放思想不是空谈,一定要落实在推进发展上。他评价,顾为东的报告融新知识、新探索、新实践、新成果为一体,极大地拓展了盐城发展海上风电产业的思路,对进一步解放思想、开阔思路、拓宽视野有很大帮助。

  作为国家“973计划”大规模非并网风电系统的基础研究项目首席科学家,顾为东长期从事我国风电研究,大胆提出打造“海上绿色三峡”的战略构想。他的这一理论和实践创新,为改变长三角能源结构、突破电能瓶颈,提供了战略架构和现实路径。

  在世界范围内,风能已成为最受追捧的新型能源。我国拥有10亿千瓦可开发风能宝藏,即使开发一半,也相当于500座核电站,但目前风电装机容量却微不足道。顾为东介绍,长三角地区有一块2.4万平方公里的淤长型辐射沙洲,风能资源十分优良。在这里发展大规模海上风电,“投一个‘三峡’的钱,可以建两到三个‘三峡’规模的风电场”。

  我省提出,“十一五”期间,单位生产总值能源消耗要比“十五”期末降低20%左右。顾为东认为,靠单纯发展常规能源,这一目标是很难实现的,必须实施多元化能源供应战略,用科学发展观思想发展新能源产业,特别是大力发展高科技风力发电。目前,江苏沿海已批准和在建的有7个风电场,40多万千瓦沿海风电场正常运行,东台20万千瓦风电特许权项目是世界单期规模最大的风电项目;不久前,如东东凌30万千瓦海上风电场示范项目顺利落户,三峡电站也抢滩我省风电业,一个20万千瓦风电项目在响水顺利开建。这些都为“海上绿色三峡”积累了实践经验。顾为东表示,打造“海上绿色三峡”要努力实现长三角地区优势互补,比如,浙江大规模风力发电已经搞了20多年,具有管理和实践优势;上海具备研发优势和资本优势,如果与江苏的区位优势和比较优势结合发展,就可以带动一大批高新技术产业。

  中国工程院一份专题报告建议,“应以举国之力、下大决心,规划建设好一个作用超过长江三峡工程的清洁能源基地,其影响之大远不止江苏一省和长三角一域。”这一工程,将是一个绿色发展战略宣示和重大政治宣示,在国际上充分展示了我们国家控制减排的决心。

  顾为东研究表明,“海上绿色三峡”既可以带动风电设备制造业,孕生机电仪光一体化的全球风力机制造与研发中心,还可以突破思维定势,通过“非并网”给盐化工、冶金、金属和非金属原料等高耗能产业开辟新的发展空间。他和相关高校、科研院所开展的科研攻关阶段性成果表明,在网电适当补充条件下,非并网风电利用率可达100%。运用这一成果,只要将全国30%电解铝产能从“煤电铝”变为“风电铝”,每年可节煤1944万吨,减排CO24320万吨、SO232.94万吨。

  到那时,江苏954公里海岸黄金岸线又多了一层“绿色”含义。顾为东说,只要开发辐射沙洲10%—15%的风能资源,就可兴建一个相当于年产2500万吨标煤、每年减排1.23亿吨CO2的永续绿色能源基地。“‘海上绿色三峡’不占用一亩耕地、不产生一个移民、没有生态安全问题,完全符合沿海地区科学发展的主方向。”

 


 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏