中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

分散式风电发展推进工作组启动仪式在京举行

2018-11-22  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国农机工业协会风力机械分会理事长杨校生在题为《分散式风电要在创新中发展》的报告中指出,由于中国国情和风电投资、建设和运营和政策环境,我国的分散式风电将会有区别于以前的风电和国外一些国家的发展模式,在带来新机遇的同时也带来新的挑战。
中国风力发电网讯:为共同推进中国能源转型进程,落实国家能源局通知精神,促进我国分散式风电稳步健康发展,11月9日,分散式风电发展推进工作组启动仪式在北京举行,来自中国农机工业协会风力机械分会、国际铜业协会、华电福新、协合新能源、京能新能源、大唐集团新能源研究院、远景能源、明阳智能、国电联合动力、天源科创、瑞科同创、东润环能、北京计鹏、中怡保险的30余位嘉宾出席启动仪式。
中国农机工业协会风力机械分会理事长杨校生在题为《分散式风电要在创新中发展》的报告中指出,由于中国国情和风电投资、建设和运营和政策环境,我国的分散式风电将会有区别于以前的风电和国外一些国家的发展模式,在带来新机遇的同时也带来新的挑战。分散式风电开发目前还存在一些障碍,处于积累经验、探索发展方式、寻求突破的时期。通过试点项目可以发现,中国分散式风电发展需要包括技术、工程、管理和有关政策等方面的创新和突破,其发展模式是一个变革性的创新,需要集约化的发展思路,只有精准地规划设计和建造,科学智慧地调度和运行,合理有效地维护和管理,才能取得成功。
国际铜业协会(中国)亚洲能源与建筑项目总监李荆表示,推动分散式风电发展需要各方形成合力,与协会共同成立工作组,旨在抓住主要矛盾,改变目前分散式风电开发“雷声大、雨点小”的现状,通过加大对地方政府和开发商的影响力,形成相关利益方,变个体努力为团体努力,推动分散式风电发展。
会上,与会嘉宾从不同角度探讨和分析了目前的分散式风电过程中普遍存在的问题,如在微观层面缺乏具有可操作性政策,征地难、核准流程繁琐,电网接入细则不清且接入容量有限,项目规模小、开发成本高、收益低,商业模式不清晰、融资困难等,并建议工作组分别在政策、技术、商业开发方面开展有针对性的工作,跟踪典型项目,对接帮扶,发现实际问题,向国家有关部门提出政策建议,推动分散式风电微观政策及开发细则的制定,把工作落到实处,推进分散式风电发展,为构建清洁低碳、安全高效、多元化的现代能源利用体系,保障社会经济可持续发展提供坚强保障。

 
 

(来源:CWEEA)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏